今日は初めての
和菓子教室でした
最初のお題は「紅白まんじゅう」
餡を生地で包むことを
包餡(ほうあん)といい
和菓子は
包餡に始まり包餡に終わるとも
言われているそうで
和菓子を作る上でそれくらい
大切な技の一つだそうです
一回目の今日はこの練習の為に
紅白まんじゅうでしたが
これがまた難しかった
生地を中心を厚めに丸く伸ばし
餡を真ん中において
人差し指と中指でまわしながら
親指で生地を押し上げて
包んでいきます
生地と餡が同じ高さまできたら
今度は反対廻しにして
とじていくという
手がつりそうな技です
でも紅三個、白三個作るうちに
少しずつ慣れてきました

もっと修行が必要だわ
さて蒸し上がりは…
超かわいいっ


私の下手な包餡でも
こんなにかわいくできるなんて
大感激ですっ


蒸したてをお茶と一緒に
早速いただきました
ふんわりもちっとしていて
とってもおいしいっ
そしてお教室の餡は
やっぱり格別
パン用の餡もそうですが
ここのを食べると他の餡は
使いたくなくなっちゃう
今日は小麦粉で作った
おまんじゅうなので
今日中に食べないと
固くなってしまいそうです
(そこの心配はないけど…
)
第一回目、難しかったけど
とても楽しかったです
和菓子教室でした

最初のお題は「紅白まんじゅう」
餡を生地で包むことを
包餡(ほうあん)といい
和菓子は
包餡に始まり包餡に終わるとも
言われているそうで
和菓子を作る上でそれくらい
大切な技の一つだそうです

一回目の今日はこの練習の為に
紅白まんじゅうでしたが
これがまた難しかった

生地を中心を厚めに丸く伸ばし
餡を真ん中において
人差し指と中指でまわしながら
親指で生地を押し上げて
包んでいきます

生地と餡が同じ高さまできたら
今度は反対廻しにして
とじていくという
手がつりそうな技です

でも紅三個、白三個作るうちに
少しずつ慣れてきました


もっと修行が必要だわ

さて蒸し上がりは…
超かわいいっ



私の下手な包餡でも
こんなにかわいくできるなんて
大感激ですっ



蒸したてをお茶と一緒に
早速いただきました

ふんわりもちっとしていて
とってもおいしいっ

そしてお教室の餡は
やっぱり格別

パン用の餡もそうですが
ここのを食べると他の餡は
使いたくなくなっちゃう

今日は小麦粉で作った
おまんじゅうなので
今日中に食べないと
固くなってしまいそうです
(そこの心配はないけど…
)第一回目、難しかったけど
とても楽しかったです
