今日は初めての
和菓子教室でしたドキドキ

最初のお題は「紅白まんじゅう」
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餡を生地で包むことを
包餡(ほうあん)といい
和菓子は
包餡に始まり包餡に終わるとも
言われているそうで
和菓子を作る上でそれくらい
大切な技の一つだそうですニコニコ

一回目の今日はこの練習の為に
紅白まんじゅうでしたが
これがまた難しかったガーン

生地を中心を厚めに丸く伸ばし
餡を真ん中において
人差し指と中指でまわしながら
親指で生地を押し上げて
包んでいきますニコニコ

生地と餡が同じ高さまできたら
今度は反対廻しにして
とじていくという
手がつりそうな技ですガーン

でも紅三個、白三個作るうちに
少しずつ慣れてきましたニコニコチョキ

もっと修行が必要だわあせる

さて蒸し上がりは…
超かわいいっラブラブ!ラブラブ!ラブラブ!
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私の下手な包餡でも
こんなにかわいくできるなんて
大感激ですっラブラブニコニコラブラブ

蒸したてをお茶と一緒に
早速いただきましたお茶
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ふんわりもちっとしていて
とってもおいしいっアップ
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そしてお教室の餡は
やっぱり格別!!
パン用の餡もそうですが
ここのを食べると他の餡は
使いたくなくなっちゃうニコニコ

今日は小麦粉で作った
おまんじゅうなので
今日中に食べないと
固くなってしまいそうです
(そこの心配はないけど…べーっだ!)

第一回目、難しかったけど
とても楽しかったですドキドキ