2月8日(木)晴れ

 

今日の大阪はいい天気です。

東京出張も終わり、良い出会いに感謝です。

 

食中毒事故のニュースが増えております。

ノロウイルスにウエルシュ菌など。

 

集団感染になっています。

 

新型コロナの時は、あんなに神経質に予防していたのに、

基本的な対策も忘れてしまったのでしょうか?

 

今、日本人の若者の代わりに、海外の留学生やパートタイマーが

増えています。

日本の衛生基準を学びますが、やはり言葉の問題やルールの難しさ、

仕事量など、どうしても衛生管理が衰えます。

そんなことも、事故が増える要因なのでしょうか・・・。

 

日本の衛生マニュアルは、わかりにくい。

言葉は難しいですが、中身は漠然としていて、理解しにくいです。

 

もっと現場にあったマニュアルが必要だと思います。

実践重視で。

 

食中毒事故は、死亡事故につながります。

基本的な衛生管理を学び、事故のない現場作りを行って下さい!!

 

ノロウイルスは、これからもっと流行しますよ予防