今日、韓国人の友人とLINEしてたら…
「근데 나 술찌라 잘 모르겠다...」って
(けど、私はスルチだからよくわかんない…)
言われて、久しぶりに「??」ってなって…
"ん?スルチ?聞いた事ない!"
と思って聞き返してみたら…
「あ!みんな使ってる新造語だよ」
って言われて、久々に勉強になったので、
ちょっと紹介したくなりまして。。。ww
★술찌=술+찌질이
スルチ=スル(お酒)+チジリ(弱虫)
要するに…下戸ですね
お酒を全く飲めない人を指します。
☝韓国社会ではなかなか肩身狭そうよね…
同じ意味を持つ言葉は他にもあって…
★알찌=알코올+찌질이
アルチ=アルコール+チジリ(弱虫)
つまり、アルコールに弱い人
★알쓰=알코올+쓰레기
アルス=アルコール+スレギ(ごみ)
☝この言い方は個人的に嫌いだな…
…も同じ意味で使うみたいです。
ちなみに…この찌질이(弱虫)を
くっつけた新造語として、
★맵찔이=맵다+찌질이
メプチリ=メプタ(辛い)+チジリ(弱虫)
辛い物が苦手・食べられない人
にもこうゆう表現を使うそうで、
自分で言うのはいいけど、
人に言われたらイラっとしちゃいそうㅋㅋ
そして!!
これに関連する新造語がもう1つあって…
★맵부심(メップシム)と言います。
맵다(辛い)+자부심(自負心)を合わせた
新造語で、対義語とまではいきませんが、
「辛い物を食べる事に、他人よりも自信がある」
自分からアピールする場合によく使います!
新造語って試験には出ないけど、
韓国の人と喋ってる時に
「知らない!なにそれ!?」
…って焦る必要がないのでw、
機会があればまた紹介します♪
ではでは…今回は、
勉強しないとダメなのに
新造語の紹介しちゃいましたw
最後まで読んでいただき
ありがとうございます!
画像出処:いらすとやさん
連休の日は何でリフレッシュしてる?
寝・る!!!
▼本日限定!ブログスタンプ