丹後100kmウルトラマラソン

完走しました





いゃ〜

暑かったです

最高気温34.2

完走率48%




スタート前のアミティ丹後


ウルトラはみなさん

あまり緊張感がない感じでした

いよいよスタート


初めは涼しいけど

10時頃からは地獄のような暑さに

しかし前に進まなければ

関門でアウトになってしまう

こんなに関門を気にしたのは

初めてでした


今回、ウルトラマラソンを

走る上で楽しみにしていたのが

エイドでの食事です

事前に調べて何を食べるか決めてました


第一関門エイドではへしこおにぎり

これを食べるために頑張りましたラブ

美味しかったです

次は浅茂川漁港のうどんです

など食べるために走るという感じ


そして54キロ地点

第二関門の弥栄公民館

制限時刻までに無事に到着

今から噂の碇高原

登りが続くので

10分ほど横になって休憩

休憩後、楽しみのバラ寿司を

食べて気合いを入れます


登りを全て歩くと遅くなるので

ある作戦を実施しました

それは

150m歩いて350m走る

それをひたすら繰り返す作戦です

10回すれば5キロになります

バカに出来ません

とにかく、繰り返しに集中する

登り道を見ると嫌になるので

一切見ないようにしました

次の歩きが待ち遠しくて

150mの歩きが幸せで幸せで照れ

そうのこうので登りをクリア


そして72キロ地点、難関

第三関門の碇高原

制限時刻は14:40

なんとか13:34に到着

1時間6分の貯金がある照れ

嬉しい👍


ここでも10分ほど横になる

そして、碇でそーめんをつるんと食す


次は85キロ地点、最後の関門

第四関門の丹後庁舎

制限時刻は16:25

15:20に到着ウインクゴールいけんるちゃう?



楽しみの柿の葉寿司を欲張って2個食う

美味しい


少し時間に余裕があったので

ゆっくり15分ほど横になりました



座るのではなくゴロンと横になると

めちゃ元気になります

仰向けになって目を閉じます

スマホの急速充電のように

体力がみるみる回復します

これはチームonionのふっちゃんに

教えてもらった回復の秘技です


★感想

疲れたけど不思議と

疲労困憊することもなくゴール出来た

100キロは焦らずじっくりという感じ

マラソンとは違う

別の楽しさを教えてもらいました

ありがとう

丹後ウルトラマラソンおねがい


【振り返り】


★登り

全体の標高はこんな感じ

碇高原の登りはキツかった


★RUNとWALKの比率

走ったのは10時間

歩いたのは1時間40分

休憩は約1時間

バランスが良いのか悪いのか?わからんけど


★ペースは約6:42/km程度?

70k(登り)

60k、80k、90k(休憩10分以上)

登りと休憩で時間はかかっている区間は

あるけど全体的にランはイーブンペースだった


★持久力

途中からほぼスタミナゼロで走る?


★補給

全てのエイトで補給しました

たまごパン、へしこおにぎり、漁港のうどん、

そーめん、バラ寿司、柿の葉寿司、

饅頭、ういろう、トマト、パイナップル、

ブドウ、お菓子、プリン、バナナ、

梅干し、ドーナツ、がちゃまん

全て美味しくて最高ラブ

ガンガン食べれたのもよかったと思う



★暑さ対策

今回、レース前に

10時間WALKしました(距離55キロ)

炎天下の中、ひたすら10時間歩き続けます

それが暑さ対策に効果があったと思います




さぁ次は

11月の福知山マラソンです

あと2ヶ月しかないので

また突貫工事になりそうですが

これからはスピード持久力を

鍛えていきたいと思います