丹後100kmウルトラマラソン
完走しました
いゃ〜
暑かったです
最高気温34.2度
完走率48%
スタート前のアミティ丹後
ウルトラはみなさん
あまり緊張感がない感じでした
いよいよスタート
初めは涼しいけど
10時頃からは地獄のような暑さに
しかし前に進まなければ
関門でアウトになってしまう
こんなに関門を気にしたのは
初めてでした
今回、ウルトラマラソンを
走る上で楽しみにしていたのが
エイドでの食事です
事前に調べて何を食べるか決めてました
第一関門エイドではへしこおにぎり
これを食べるために頑張りました![]()
美味しかったです
次は浅茂川漁港のうどんです
など食べるために走るという感じ
そして54キロ地点
第二関門の弥栄公民館
制限時刻までに無事に到着
今から噂の碇高原
登りが続くので
10分ほど横になって休憩
休憩後、楽しみのバラ寿司を
食べて気合いを入れます
登りを全て歩くと遅くなるので
ある作戦を実施しました
それは
150m歩いて350m走る
それをひたすら繰り返す作戦です
10回すれば5キロになります
バカに出来ません
とにかく、繰り返しに集中する
登り道を見ると嫌になるので
一切見ないようにしました
次の歩きが待ち遠しくて
150mの歩きが幸せで幸せで![]()
そうのこうので登りをクリア
そして72キロ地点、難関
第三関門の碇高原
制限時刻は14:40
なんとか13:34に到着
1時間6分の貯金がある![]()
嬉しい👍
ここでも10分ほど横になる
そして、碇でそーめんをつるんと食す
次は85キロ地点、最後の関門
第四関門の丹後庁舎
制限時刻は16:25
15:20に到着
ゴールいけんるちゃう?
楽しみの柿の葉寿司を欲張って2個食う
美味しい
少し時間に余裕があったので
ゆっくり15分ほど横になりました
座るのではなくゴロンと横になると
めちゃ元気になります
仰向けになって目を閉じます
スマホの急速充電のように
体力がみるみる回復します
これはチームonionのふっちゃんに
教えてもらった回復の秘技です
★感想
疲れたけど不思議と
疲労困憊することもなくゴール出来た
100キロは焦らずじっくりという感じ
マラソンとは違う
別の楽しさを教えてもらいました
ありがとう
丹後ウルトラマラソン![]()
【振り返り】
★登り
全体の標高はこんな感じ
碇高原の登りはキツかった
★RUNとWALKの比率
走ったのは10時間
歩いたのは1時間40分
休憩は約1時間
バランスが良いのか悪いのか?わからんけど
★ペースは約6:42/km程度?
70k(登り)
60k、80k、90k(休憩10分以上)
登りと休憩で時間はかかっている区間は
あるけど全体的にランはイーブンペースだった
★持久力
途中からほぼスタミナゼロで走る?
★補給
全てのエイトで補給しました
たまごパン、へしこおにぎり、漁港のうどん、
そーめん、バラ寿司、柿の葉寿司、
饅頭、ういろう、トマト、パイナップル、
ブドウ、お菓子、プリン、バナナ、
梅干し、ドーナツ、がちゃまん
全て美味しくて最高![]()
ガンガン食べれたのもよかったと思う
★暑さ対策
今回、レース前に
10時間WALKしました(距離55キロ)
炎天下の中、ひたすら10時間歩き続けます
それが暑さ対策に効果があったと思います
さぁ次は
11月の福知山マラソンです
あと2ヶ月しかないので
また突貫工事になりそうですが
これからはスピード持久力を
鍛えていきたいと思います













