頂き物のゴボウがたくさんあったので、
今夜はキンピラゴボウを作りました。
キンピラというと思い出すのが…
かれこれ10年以上も前の話。
当時宝石店に勤めていた私。
(社員じゃなくて嘱託だけど。)
んで、そこに働いていたオネエさんの話
なんだけど…
ある日、私にキンピラゴボウの作り方を
聞いてきたので、
「ごま油でタカの爪炒めて、千切りにして水に
さらしたゴボウとにんじん炒めて、砂糖と醤油と
みりんか酒…そこに少し水を差して、汁気が
なくなるまで煮えたら出来上がり。
白煎りゴマとかふるとなおGood♪かな。」
簡単に説明したげました。
すると
「ごま油かぁ…」
ん?そこに食いついてくるか?
「いや、ごま油の方が風味が出るからで、苦手な人も
いるし、普通の油でも問題ないよ。」
「え~?じゃあ、何がいけなかったんだろう?」
どうやら彼女が昨夜、初めて作ったというキンピラが
大失敗だったらしく、その原因究明に乗り出した…と。
(仕事しろよ…)
「大失敗って…どんな風に?」
「なんか粘って糸引いてる。」
粘る?糸引く?( ̄o ̄;)
納豆でも入れたんか?
とも思いましたが、どうやら使った材料に間違いはないようです。
「すごく甘くなっちゃってさ~大学芋みたいな味なの。」
謎は解けた♪
「砂糖が多すぎたんだね。」
「砂糖が多いと固くなるの?」
固くなるほど入れたんかぁ…やれやれ( ̄□ ̄lll)
「ベッコウ飴みたいになってない?」
「なってるよ~(。>0<。)昨夜はそうでもなかったのに
器に残ったのラップして冷蔵庫に入れといたら
今朝は箸も刺さらないの~~」
すげぇ~…食品サンプル並?
「温めれば大丈夫かと思って、鍋に移して火に掛けたら
黒い煙がガンガン出てくるし…
もう料理の域を完全に逸脱してる…
でんじろう先生呼ばなきゃ。
結局、中身も煙のように真っ黒に焦げてしまったので
そのまま放置して仕事に来たらしい…
「やっぱあれ、もう食べられないのかなぁ…」
まだ食う気でいたんかいっ!Σ(・ω・ノ)ノ!