なんとなく地味ですが…私は大の海苔好きで

普段から山ほど海苔を食べます。


特に好きなのがパスタ。

タラコとかキノコのパスタには、麺が見えなくなる

ほど刻み海苔をかけて食べます。


皿には黒がてんこ盛り…見た目はイマイチ( ̄_ ̄ i)


ラーメンなどにも、海苔がたくさんのってると

心が躍りますわね。




んで、乾燥剤がこんなに溜まってしまいました。



これでも、脱湿剤代わりに戸棚なんかに放り込み

およそ半分の量にまで減った状態。


ちょっとシャレになんないぐらいあります。



とゆ~のも、これってばかなりの危険物だからです。


ご存知の方もいると思いますが、このタイプの乾燥剤の

中身は生石灰(酸化カルシウム)

石灰に水をかけると発熱します。


石灰といっても、校庭のライン引きなんかに使った

消石灰と呼ばれるものは、この生石灰(きせっかい)

とは違います。


正確には生石灰に水をかけると化学反応を起こし

高熱を出して消石灰が生まれます。


だから消石灰は大丈夫。

でもこれはけっこう危険。

平気で100度以上の熱が出るので、燃えやすいもが近くに

あると火が出ます。やべぇです。


以前、どこだかの倉庫で、生石灰の袋の積み下ろし作業だか

なんだかで、袋が破れ、回収作業の段になって、夏場の作業

だったためうっかり腕まくりした作業員の腕についた生石灰が

汗と反応して重度のやけどを負ったという事故もありました。


安価で軽く、湿気を良く吸い、使いやすいところから、

乾燥剤としてはかなりポピュラーな品ですが、使い方を誤ると

大変なことになりかねない物騒な品物なんですね。


皆様も、興味本位で水かけちゃダメよぉ(^o^;)


くれぐれも注意書きに沿わない使い方はしないよ~に!


気を付けて下さいね~♪(お前が一番気を付けろ!てか?)