千葉といえば・・・落花生。
だからというわけじゃありませんが・・・
我が家では手作りするものがあります。
ピーナッツバター
手順はアホみたいに簡単ですが、結構根気のいる
作業だったりします。
まずは皮を剥いたピーナッツを厚めの袋に入れ
叩いて細かく砕きます。
んで、それをすり鉢に移したら、ひたすらゴリゴリ・・・
いやみな上司が社長にゴマを擂るがごとく
これでもか!というくらい擂り潰します。
これが結構キツイ。
単調な作業で飽きるけど、とにかく細かく細かく・・・
すると・・・あ~ら不思議∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
水分なんか一滴も入っていないのに、なんかこう
どろんどろんしてきます。
ピーナッツ液状化現象(?)
ピーナッツバターと言うくらいなので、当然バターも
入ります。
分量はバター1に対してピーナッツ2ぐらいの割合。
(例:バター50g、ピーナッツ100g)
馴染みがいいみたいです。
んで、これを先ほどのデロデロピーナッツと合わせ
砂糖等で味を調えます。
甘味の量はお好みで。
はちみつ等を入れると、また違った風味が味わえます。
出来上がりです(^_^)v
保存ビンなどに入れて冷蔵庫で保存してください。
2週間ぐらいは余裕でもちます。
焼きたてのトーストに塗って食べると・・・
んま~~い(^~^)
香ばしさが違いますな。
必要なのはピーナッツを擂る時間と根性だけ。
皆様もぜひお試し下さ~~い(^O^)/