もうすぐクリスマスですね。
クリスマスといえば定番のケーキがあります。
ブッシュ・ド・ノエル
切り株型のケーキです。
何で切り株なんだろう?( ̄o ̄;)
だって・・・地味っちゃ地味でしょ。
まぁいいや。
今日はスポンジを焼かなくてもできる
ブッシュ・ド・ノエルをご紹介ヽ(゜▽、゜)ノ
っつうか、なんちゃってブッシュ・ド・ノエルですな。
これを教わったのが中学のときの友達なんだけど
その後、お菓子の本でも見かけました。
そんなに珍しいもんでもないかもしれない。
まずは材料
ビスケット・・・・・・・・・・・・・20~30枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・1パック(200cc)
チョコレートシロップ・・・・大さじ2~3杯
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30~50g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・少々
飾り用(チョコペン・アラザン等)
・・・・・・お好みで
ビスケットは昔からある安くて固いやつ
ウチのはお徳用サイズ99円で買ってきました。
★まずはボ-ルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で
ガシュガシュかき回してください。
もったりしてきたらチョコレートシロップ・ラム酒を入れて
ピンと角立つまでしっかり泡立てます。
※チョコレートシロップの量によって砂糖を加減してください。
※市販のチョコホイップを使う場合も砂糖の量を加減してね。
※ラム酒はブランデーでもOK。なくても大丈夫。
★牛乳は深めの容器に入れます。
そこにビスケットをさっとくぐらせます。
くれぐれも浸しっぱなしにしないように。
★牛乳に浸したビスケット・クリーム・ビスケット・・・
というふうに、交互に重ねていきます。
重ね終わったものをラップできっちり巻いて
冷蔵庫で2~3時間冷やします。
残った牛乳は飲んじゃって構いません(^ε^)
失敗っぽく見える?ふふん。まだまだこれからよん。
★冷蔵庫で冷えた謎の棒を取り出し、
端を斜めにカットします。
しましま~~
★残っているクリームをヘラでまんべんなく
塗りたくっちゃって下さ~い(≧▽≦)
★塗れたらフォークで筋を付けていきます
上に重ねます。
★チョコペンで年輪を書いたり、アラザンやチョコレートなど
お好みで飾り付けをすると・・・
じゃん☆(*゜▽゜ノノ゛☆
なんか、それっぽくなったでしょ~o(^▽^)o
意外とバカにできない味なんですよ~
「ケーキなんか焼いたことな~い」
とゆ~人でも、工作感覚で作れます。
ぜひお試し下さい(o^-')b
・・・・うわぁ~なんか、お料理ブログみたい(^^;)