できたよ~~やっと~~(^_^)v



・・・すっげぇ画像見づらいよね。すまん。


まあとにかく、最初1Kgあった青梅の実が

約大さじ1~2杯くらいになっちゃうのだよ。


真っ黒けでね。

糖分なんか無いのにべっこう飴のように糸引いて

伸びる伸びる!

んで冷めると固くなる。

それが梅肉エキス



作り方はね。簡単なんだけど面倒臭い。


①まずは洗って水気を切った青梅をすり下ろす。


ここで注意してもらいたいのは、絶対に青梅をつかうこと。

梅干しなんかはちょっと黄色く熟れたのなんかつかうけど

果汁が取りにくくなるから、ちょっと青臭いぐらいのぴっちぴち♪

がイイのですよ。


熟女好きもここだけは目をつぶって、ぴっちぴちの若いヤツね。

(関係ねぇ~って!)


②すり下ろした実をガーゼ等で包んでギュッと絞る。


目に鮮やかな緑の絞り汁が取れましたね~?

美味しそうだとかって飲んじゃいけませんよ~

けっこう毒(青酸系)ですから。


③この絞り汁をホーローの鍋に入れる。


注意その2として、梅は酸が強いので他の金属鍋は溶け出して

金属臭がついてしまいます。

必ずホーロー製を使って下さい。

同じように梅をすり下ろす時も、ミキサー・フードカッターは不向き。

プラスチック製のおろし金で黙々とおろして下さい。


④極弱火にかけ、木べらで混ぜながら黒く変色するまで煮詰める。

 (途中アクは取ってね)


とにかく時間は掛かります。量が5分の1から10分の1ぐらいまで

減るから。

そのぐらい煮詰めるから。極弱火で。

想像するだけで気が遠くなるよね。

え?作る気なくすようなこと言うな?くすっ(^m^)


⑤できあがり(^∀^)b 熱いウチに保存瓶へ。


手順はバカみたいに簡単なんだけど、とにかく梅をするのが大変。

指のシワシワが、まだ戻らないよ(--;)


でもちょびっとしか出来ないけど、これ、すっごい酸っぱいから。

もう、罰ゲームかと思うくらい酸っぱいから。


これを毎日耳かき一ぱいくらい取ると良いんだって。


これで血液サラサラ♪




今の時期しか作れないしね~。

興味のある方は作ってみませんこと?ほほほ(^o^)