今夜はカレーでした。


明日もカレーです。


おそらく明後日もカレーになるはずです。


我が家は一度カレーを作ると、最低3日以上のロングラン!


私はすげぇ~楽です(^^)


主婦としてこれでイイかどうかは、とりあえず無視してちょ。



カレーって不思議な料理ですよね。


元々、日本食でも何でもないものなのに、いつの間にか

国民食(?)として定着してる。


とりあえずカレーなら間違いないとか言うよね。


彼氏が来た。初めての手料理・・・カレー

息子の友達がいっぱい。食い盛りの集団にはカレー

不味そうな飯屋に入っちゃった。じゃぁ・・・カレー

オバチャン!時間ないんだよね。早いの何?あ?カレー


とにかく毎日どこかしらで必ず食されてるカレー

もう雑草のような定着のしかた(言い過ぎ)


でね。こんなに身近なカレーなんだけど、

実は誰でも頭の中に「理想のカレーの味

ってのがあるんだって。


言われてみるとそうかも・・・( ̄□ ̄;)


で、この味って


いつも食べてるカレーの味じゃなくて


あともう一歩!


近いトコまでは来てるんだけど・・・


もう一押し!


みたいなね。幻なんだけど、でも絶対いつかは

口にするぞ!ってゆ~感覚でね。


ある意味、追い続ける夢みたいなもんらしいんだ。



はぁ~なるほどねぇ~

・・・と、実生活であまり役に立たないと思われる

豆知識で、妙に感心してしまいましたが(^^;)


家庭のカレーって、この理論に沿って進化し続ける家と

伝統的に変わらない家とありますよね。


ウチは進化タイプかな~

基本は牛肉・玉ネギ・数種類のキノコいっぱい!

あとウズラのゆで卵。

牛肉は圧力鍋でトロトロにしてねo(^▽^)o

さらに業務秘密(んな大袈裟なものではない)の隠し味が

あれと、これと、それと・・・(^m^)


んなわけで典型的なジャガイモ・玉ネギ・人参っていう

カレーはしばらく食べてませんな。


家庭のカレーとしては邪道な部類にはいるのかな?


でも、これがウチの家庭の味です(^‐^)


日々進化しています。


いつかは思い描いた、理想の味キラキラになるのでしょうか?