誕生日といえばケーキでしょ。
でも、ダンナは糖尿なので市販のケーキは毒と同じ。
甘いモノ大好きなのにね~
とゆ~わけで私が作ります。
今日のは生チョコ♪
うほほほ(^m^)
実は、お菓子作りはかなり得意です。
ザッハトルテからイチゴ大福まで作れます。
「パティシエあゆ」と呼んでちょ~だい( ̄∀ ̄)
(そこまで大層なモノではない)
ポイントは
★甘さを40%カットしてバターを使わずにココアスポンジを
焼き上げる。
★チョコレートにカカオマスという甘みのないチョコレートを
ひとかけ入れることで苦みを増す。
★ブランデーを利かせる。
そうするとね…
これでもか!ってくらい大人のテイストになるのです。
ほのかに甘くて、ほろ苦く、軽い生チョコケーキ…
あ~早く食いてぇ!
カロリーも大幅ダウンさせていますが、そう頻繁に作るわけにも
いかないのが寂しいわね。
だって、やっぱり病気には良くないしさ ε‐(--)
ま、とにかく今日は食べれるし(^‐^)
早く帰ってこないかな~♪
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
お祝いコメントありがとうございますm(_ _)m
ダンナは無事52歳の誕生日を迎えることができました。
久々のケーキは美味かったです(^▽^)
ダンナはペロリと2切れも食べてしまいました。
カロリーダウンしても、あまり意味がありませんでしたね(--;)