誕生日といえばケーキでしょ。


でも、ダンナは糖尿なので市販のケーキは毒と同じ。

甘いモノ大好きなのにね~


とゆ~わけで私が作ります。

今日のは生チョコ♪


うほほほ(^m^)

実は、お菓子作りはかなり得意です。

ザッハトルテからイチゴ大福まで作れます。


「パティシエあゆ」と呼んでちょ~だい( ̄∀ ̄)

(そこまで大層なモノではない)


ポイントは

★甘さを40%カットしてバターを使わずにココアスポンジを

 焼き上げる。

★チョコレートにカカオマスという甘みのないチョコレートを

  ひとかけ入れることで苦みを増す。

★ブランデーを利かせる。


そうするとね…

これでもか!ってくらい大人のテイストになるのです。


ほのかに甘くて、ほろ苦く、軽い生チョコケーキ…

あ~早く食いてぇ!


カロリーも大幅ダウンさせていますが、そう頻繁に作るわけにも

いかないのが寂しいわね。

だって、やっぱり病気には良くないしさ ε‐(--)


ま、とにかく今日は食べれるし(^‐^)

早く帰ってこないかな~♪


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


お祝いコメントありがとうございますm(_ _)m

ダンナは無事52歳の誕生日を迎えることができました。



久々のケーキは美味かったです(^▽^)


ダンナはペロリと2切れも食べてしまいました。

カロリーダウンしても、あまり意味がありませんでしたね(--;)