突然ですが、千葉は落花生の産地です。


んで、ちょっとこんなもの作ってみました。



煮落花生です。


千葉以外の方は馴染みがないと思いますが

金時豆や白花豆のように、落花生を甘く煮付けたものです。


ご存じのように、落花生は油分が多いので

煮豆よりコクのある感じです。


ちなみに市販されている落花生では作れません。

焙煎前の生落花生じゃないと作れないのですよ。


同じようにして、茹で落花生というものもあります。

こちらは殻付きの生落花生を塩茹でしたものです。

しかも、とりたてのものじゃないと美味しくないので

1年の内のわずかな期間しか食べれません。


まぁ、最近は冷食などで見かけますが、

やはり味は落ちる( ̄~ ̄)

やっぱり自家製にはかなわねぇですな。


さらに!千葉にはこんなものもあります。

とりあえずクリックしてちょうだい

どんな味がするんだろ?(・・;)


こんな感じで、ご当地ならでは!な味覚を堪能している

ように見えますが…


「落花生買ってきたよ~」

「おっ♪太っててイイ落花生じゃ~ん。千葉産か?」

「え~とねぇ…(袋の裏を見る)」


………中国産。( ̄□ ̄lll)


意外と高級品。良くあることです。