満天☆青空レストラン | あゆっち 日記

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6月10日の満天☆青空レストランで和歌山県 すさみ町へ


宮川大輔さんと滝沢カレンさんが来られてました~(*^▽^*)

 

イノブタを紹介されていました~(*^▽^*)

 


イノブタの唐揚げ


★イノブタの唐揚げ(4人分)

イノブタ肩ロースブロック肉 300g
にんにく 大1片
しょうが 1片
 醤油 大さじ2と1/2
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ4
 小麦粉 大さじ2
 揚げ油 適量

レモン・パセリ(付け合わせ)

作り方
 1 イノブタ肉は一口大に切り
  おろしにんにく、おろししょうが、醤油、酒を揉み込んで、下味を付ける
2 片栗粉と小麦粉を混ぜ、1に混ぜ合わせる
3 160℃の油で揚げ、火が通ってきたら油の温度を上げ、カラっと揚げる
4 お皿に盛りつけ、レモンを添えて完成

 

 

 


イノブタの梅ポン炒め

 


★イノブタの梅ポン炒め(4人分)

イノブタバラ薄切り肉 200g
キャベツ 3枚
もやし 1/2袋
 梅干し(南高梅) 正味30g
ポン酢 大さじ3

作り方
 1 イノブタ肉とキャベツは食べ易い大きさに切る
2 梅干しは種を取って、実は刻み、ポン酢と混ぜ合わせておく
3 フライパンを熱し、肉を炒める
4 火が通ったら、キャベツともやしを入れてさらに炒める
5 野菜がしんなりしたら梅ポン酢を回し入れ、全体に絡めたら完成

 

 

 

 

 


イノブタ汁

 

★イノブタ汁(4人分)

イノブタバラ薄切り肉 200g
 里芋 中2個
 大根 5cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
 白菜 2枚
 長ネギ 1本
 椎茸 4枚
こんにゃく 1/2枚
 豆腐 1/2丁
かつおだし 1200cc
 醤油 大さじ1
みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
 味噌 70g(塩味で調整してください)
 七味 お好みで

作り方
 1 イノブタ肉は一口大に切る
2 里芋は皮を剥いて乱切りにし、竹串が通るまで下茹でする。
   こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり、ゆでてアク抜きをする。豆腐は食べ易い大きさに切る
3 大根は皮を剥いていちょう切り、にんじんも皮を剥いて半月切り、ごぼうはよく洗って皮をこそぎ
  ささがきにして水にさらしておく。
   白菜はザク切り、長ネギ1/2本は小口切り、残りは斜め切りにする
4 鍋にかつおだし、醤油、みりん、酒、にんじん、大根、水気をきったごぼう
  こんにゃくを入れて火にかける
5 沸いてきたら里芋と白菜、味噌の半量を溶かし入れ、アクを取りながら弱火で煮る
6 野菜がやわらかくなったら豆腐と椎茸、斜め切りの長ネギも入れ、イノブタ肉を入れる
7 再度煮立ってきたら火を弱め、アクを取って残りの味噌を溶かし入れて味を調える
8 お椀によそい、小口に切ったネギを添えて完成。お好みで七味をふる

 

 

 


http://www.ntv.co.jp/aozora/location/2017/06/10/index.html

 

 

これが ブログです

 

 


☆彡あゆっち☆ミ