Muku発酵教室のスローガン
※発酵教室の内容一覧は下の方まで
スクロールしください※
静岡の高校卒業後
名古屋へ進学のために、一人暮らしを始めました。
短大で2年間エステを学んだのち
そのまま名古屋のエステサロンへ就職。
1人暮らしをきっかけに
食生活も生活リズムも不規則に。
さらには週6日、1日12時間以上の労働。
体力仕事のエステティシャン。
自炊する心の余裕が無く
1日3食、コンビニ食に…
20代前半だったこともあり
始めのうちはこんな生活習慣でも
”若さ”や”体力”で乗り越えられたこの生活。
156cm、47kg
外見は
標準か少し痩せてる?
だけども健康診断で、『脂質異常症』を指摘されたり
お客様に心配されるほどの『肌荒れ(手荒れ)』
疲れているのに眠れない不眠症。
酷い時は1週間の便秘。
婦人科でも『無排卵』を指摘される。
生理周期は40~60日の生理不順。
など…
身体の中がどんどん虫食まれていくのが
分かりました。
顔色悪い……22歳頃です
就職したての頃は
趣味で、テニスとフットサルの社会人サークルに所属し、
ストレスを発散していました。
買い物や旅行やバーベキューが好きで
どちらかというとアウトドア派でした。
それが、だんだんと
外出が億劫になり
休みの日は家で寝ていたい。
休日は誰とも関わらない日が増えたり
ココロもふさぎ込むようになっていきました。
/
このままでは、やばいな…
\
そう思いながらも
気付いた時には身体が動かなくなっていました。
性格は、いつもピリピリしていて
後輩に怒ってばかりでした。
上司から怒られては、トイレで隠れて泣いて…
上司に反抗的な態度ばかりもとって…
情緒不安定だったと思います。
そんな時、
たまたま会社の上司から
サロンで取り扱っていた酵素ドリンクの研修へ
本社のある神戸に行くように指示がありました。
登場したのは、1人の男性。
酵素ドリンクの会社で営業をしている社員さんでした。
酵素ドリンクについての話しかと思ったら
ご自身の体調の体験から話してくれました。
男性社員さんは
長年、マク●ナルドで正社員で働き
1日3食マク●ナルの食生活。
長時間労働、不規則な生活リズム等
だったそうです。
とある時、朝目覚めたら片目が見えなくなっていたそうで…
眼科へいっても原因が分からず
いろいろな知り合いに相談するうちに
『悪い油の摂りすぎ』が原因だったことが
判明したそうです。
それからマク●ナルドを退職し、
酵素ドリンクの会社で営業担当になった・・・
という経緯でした。
『悪い油で失明??』
話の内容を聞いていて、ドキッとしました
コンビニ食・悪い油・・・・
/
私、、このままじゃやばくね????
\
研修から戻ってきた私は
それから毎日酵素ドリンクを飲むようになりました。
さらに、酵素について知りたい。
ファスティングについて知りたい。
と思い、名古屋で唯一資格が取れるサロンの
オーナーへ直談判し、
ファスティングカウンセラー と
インナービューティトレーナー
の資格を取得し、
サロン内でも私はお客様の
ファスティング指導担当
栄養指導等を担当するようになりました。
毎日の酵素ドリンクと
毎月の1回のファスティング
これまで上記に挙げていた
身体とココロの不調が
みるみる改善していきました。
23、24歳頃
ちょっと写真ボケてるけど。
高知へ来てからも
自然派食品店で販売されている
酵素ドリンクを買って飲んでいました。
色々勉強していく中で
販売されてる酵素ドリンクは
清涼飲料水。
清涼飲料水は
加熱処理がされている。ということを知ります。
酵素は、とても熱に弱く
約50℃くらいで働きを失活してしまいます
市販の酵素ドリンクに
疑念を抱いていました。
そして市販の酵素ドリンクは
1本約1万円。
ファスティングには
最低4本の酵素ドリンクが必要です。
(つまり1回のファスティングに約4万円…)
サロン勤めの時は
半額で商品が買えたからいいものの
毎月、一生
ファスティングを続けるのは
コスパが悪いなぁ・・・
/
自分で作れたらいいのになぁ
\
そう思っていた矢先
自宅サロンをオープンする前に
どうしても受けたい施術があり
香川のサロンへ行った時
そこで初めて
ミネラル発酵ドリンクに出逢います
そもそも”ミネラル”の必要性は
痩身エステサロンの時に十分わかっていたので
30種類のミネラル
というのに、すぐにすごいものだと分かりました。
そのサロンのセラピストさんとは
その日が初対面なのに
/
私は、このミネラルウォーターを使いたいです!
ミネラル発酵ドリンクも自分で作りたいです!
\
とつたえました
さらに
/
お客様に提供する水、
使用する水は絶対にこの水がいいです
\
とお話し、
快くお水を紹介してくださいました
初対面なのに
私かなり図々しいですよね
ですが、これは本当に素晴らしき出逢いでした
最初は自分のために
市販の酵素ドリンクじゃなくて
自分で作った発酵ドリンクがいい!
↓
だんだん、お客様に提供したい!
と思うようになり
今では、施術の発汗前に提供しています
私も作ってみたいです~♪
というお声を元に、
マンツーマンでミネラル発酵ドリンク教室も始めた…
というのが教室の経緯です。
2021年から、作って飲み始めた
ミネラル発酵ドリンク。
かつて、無排卵、生理不順だった私が
現在子供を授かれている背景に
このミネラル発酵ドリンクを
毎日飲み続けたことも大きな要因ではないかな
と、心から思います。
もちろんアーユルヴェーダとヨガのおかげもあります
腸内環境を整えることは
身体だけでなく、心の健康も左右します
28歳
今や、【手作り酵素ドリンク】
と検索すれば
クックパッドやクラシルなど
たくさんのレシピが出てきます。
わざわざお金をいただいて
教室を行うのには理由があります。
30種類以上のミネラルが入ること
現代人はミネラル不足であること
発酵までに3ヶ月以上かかる理由を知ること
を多くの方に知ってもらいたいという想いがあります
教室で話していることは
完全に覚えなくても構いません。
私が伝えたアドバイスを完全に
遂行する必要もございません。
ただ、聞いたことあるな。
そういえばMukuさんあんなこと言ってたな。
など
”知っている”ということが
とても大切です。
日常の買い物や生活で
何かしらの役に立ってもらえれば幸いです
最初は主人へ強制的に毎朝
『ドリンクどうぞ』
と提供していましたが
昨年の健康診断の結果が良く
『運動不足でストレスも多いのに
良い結果だったのは
ミネラル発酵ドリンクのおかげだ✨』
と、信頼してくれて
今では自主的に毎日飲んでくれています。
家族も健康になってくれるのは
とても嬉しいですね
お子様がいるご家庭は特に
飲んで欲しいなぁ、と願っています。
前置き長くすみません。
Mukuで開催している発酵教室を一覧でまとめました♡
お好きな食材、旬な食材で仕込もう♪
Lesson1:座学
・ミネラルとは?
・現代の食事事情と5大栄養素
・ミネラル発酵ドリンクとは?
・酵素とは?
・甜菜糖を使う理由
・完成まで3ヶ月以上かかる理由
Lesson2:実習&試食、試飲
・ミネラル発酵ドリンクを作ろう
・ドリンクの試飲
・発酵果実の試食
質疑応答
季節のオススメフルーツ
<1~3月>
ぽんかん、ぶんたん、山北みかん、レモン、
いちご、スチューベン(ぶどう)
<4~6月>
小夏、メロン、びわ、パイン、キウイ、梅
<7~9月>
すいか、新生姜、新高梨、ラズベリー、桃、
スモモ、パイナップル、バナナ、トマト
<10~12月>
山北みかん、新高梨、りんご、柿、レモン
ミネラル発酵キムチに備えて
玉ねぎ、にんじん、生姜、ごぼう
など野菜で仕込むのもオススメです。
お野菜の発酵ドリンクは
料理の砂糖やみりん代わりに使えますよ~
【詳細】
所要時間:90~120分
所要人数:1名~
完成までの期間:3ヶ月~
価格:一般 4,000円 、会員 3,000円
※初めての方は事前振込制となります
※フルーツ持参で500円引き
※桃、いちご、メロン等高価なフルーツは
追加料金をいただくか、フルーツ持参をお願いしています
持ち物:エプロン、てふき、包丁
使う材料は、麹、塩、大豆、ミネラルのみ♪
Lesson1:座学
・ミネラルとは?
・現代の食事事情と5大栄養素
・塩について
・1ヶ月から食べられる理由
Lesson2:実習&試食、試飲
・ミネラル発酵お味噌を作ろう
・お味噌の試食(野菜スティックに付けて♥)
・お味噌汁の試飲(出汁いらずで十分美味しい♥)
【詳細】
所要時間:90~120分
所要人数:1名~
完成までの期間:1ヶ月~
価格:一般 3,500円 、会員 2,500円
※初めての方は事前振込制となります
持ち物:エプロン、てふき、持ち帰り用のエコバック
白菜・ニンジンが旬な秋~冬の時期限定♪
ミネラル発酵ドリンクが入ったW(ダブル)発酵!
Lesson1:実習&試食
・ミネラル発酵キムチを作ろう
事前にミネラル浴したお野菜たちを
とにかく切る!
とにかく絞る!
試食と試飲がない分、
辛さを好きな辛さに調整する時に
味見が出来ます♪
【詳細】
所要時間:60~90分
所要人数:1名~
完成までの期間:作ったその日から食べられます
価格:一般 3,500円 、会員 2,500円
※初めての方は事前振込制となります
持ち物:エプロン、てふき、持ち帰り用のエコバック、包丁
卵不使用!ミネラルと脂質の奇跡とは?
Lesson1:座学
・いい油、悪い油
・脂質とミネラルの奇跡
・加工品と発酵食の違い
・加工品のうま味とは?
Lesson2:実習&試食
・ミネラル発酵豆乳マヨネーズを作ろう
・マヨネーズの試食(野菜スティックに付けて♥)
・アレンジマヨ色々
【詳細】
所要時間:90~120分
所要人数:1名~
完成までの期間:その日から食べられる
価格:3,000円+材料費
※会員さんで材料持参の場合は3,000円のみで構いませんが
教室の1週間前からミネラル塩麴を作成する必要があります。
持ち物:エプロン、てふき、マヨネーズを入れる容器
チョコレートを使わないのに、まるで生チョコの完成!!
甘さはミネラル発酵ドリンクを使います♪
Lesson1:座学
・いい油、悪い油
・糖質、人工甘味料について
・加工品と発酵食の違い
・植物油脂について
Lesson2:実習&試食
・ミネラル発酵豆乳チョコを作ろう
・出来立てチョコフォンデュを試食
生チョコはお持ち帰り後に
冷蔵庫へ冷やして完成します。
【詳細】
所要時間:90~120分
所要人数:1名~
完成までの期間:その日から食べられる
価格:3,000円+材料費
※会員さんで材料持参の場合は3,000円のみで構いません。
材料に必要なもの別途でご連絡いたします。
持ち物:エプロン、てふき、チョコを入れる薄型タッパー、
ブレンダーもしくはジュースミキサー
いちごが旬の時期に開催します。
皮に、ミネラル発酵ドリンクを使います♪
消化に優しく栄養価が高い和菓子の完成!
Lesson1:座学&実習
・市販の大福との違い
・人工甘味料について
・発酵菌がデンプン、ショ糖、タンパク質を分解
・ミネラル発酵いちご大福を作ろう
【詳細】
所要時間:90~120分
所要人数:1名~
完成する量:大福5~6個分
完成までの期間:その日から食べられる
価格:3,000円+材料費
※会員さんで材料持参の場合は3,000円のみで構いません。
材料の準備物は別途ご連絡いたします。
持ち物:エプロン、てふき、持ち帰り用タッパー
ブレンダーもしくはジュースブレンダー
梅と野草の発酵講座
こちらは、すべて座学になります。
梅 は
昔から旬の時期になると
梅干しや梅シロップ、梅酒など
自家製で漬け込む家庭も多いです。
ミネラル発酵ドリンクで梅を仕込むことで
料理のさ・し・す・せ・そ を
簡単に仕込むことが出来ます♡
Lesson1:梅の効能
梅の効能は様々ですが
特に、ある3つの効能についての
内容をお話していきます。
梅のミネラル発酵ドリンクの仕込み方
もお伝えしていきます。
Lesson2:梅の発酵ドリンクのアレンジレシピ
砂糖の『さ』 ➡ ミネラル発酵ドリンク
塩 の『し』 ➡ 梅干し
酢 の『す』 ➡ 梅酢
醤油の『せ』 ➡ 梅醤油
味噌の『そ』 ➡ 梅味噌
ミネラル発酵ドリンクは約3ヶ月かかりますが
し~そ は
ミネラル発酵ドリンクを使って作ることで
3日の発酵で完成します!
その他、梅酒、梅ジャムなど
レシピをお伝えいたします
梅だけじゃなく、
他のミネラル発酵ドリンクの果実を使った
果実酒のレシピも・・・♡
野草や山菜など
自然豊かな高知県
実は野草でも発酵ドリンクが作れるんです
Lesson3:野草シロップで身体が元気に
鹿やイノシシなど
山の中の草を食べて過ごします。
ジビエ料理を食べることで
身体が元気になりますよね
それと同じように
野草で仕込んだシロップを
毎日飲むことで、身体は元気元気
通常、野草を食べる時は
ひとつひとつ効能を調べて、
あく抜きをして・・・
など、ひと手間かかりますが
発酵ドリンクは、知識がなくても大丈夫
あく抜きの心配もなし
Mukuでも、昨年よもぎを発酵させて
施術や足湯の時に使っていました
春になったら
皆さんと野草収穫と
野草の発酵ドリンクを一緒に仕込みたいなぁ
と考えております
【詳細】
所要時間:60~90分
所要人数:1名~
※実習はなく、座学のみとなります。
価格:3,000円
持ち物:メモ帳、筆記用具
こちらはzoomでの開催も可能です
無添加♪明太子教室
無添加なのには、福ふくさんの努力のおかげ…✨
無添加塩たらこに、発酵ドリンク入りの調味液と
お好みの辛さで自分で無添加明太子が作れちゃいます!!
Lesson1:無添加塩たらこについて
・無添加塩たらこが出来るまで
・発酵ドリンクを使ったレシピが出来るまで
Lesson2:実習
・発酵ドリンク入りの調味液づくり
・お好みの辛さで調整
↓
3日間冷蔵庫で味をしみ込ませたら、完成!!
濾し終わった調味液で何度も明太子が作れます
魚や卵などを漬けてもおいしいです
<特典>
無添加明太子教室に1度でもご参加いただいた方は
福ふくさんの塩たらこを自分で何度でも
発注することができます♪
気に入った方は是非、何度でもお家で作ってみてくださいね!
無添加明太子教室を行ってもOK!
色々な人に広めていってください
無添加明太子についての記事⇒こちら
【詳細】
所要時間:60~90分
所要人数:1名~
完成する量:たらこ3~4本分
完成までの期間:3日後
価格:4,500円(発酵ジャムとLE持参で500円引き♪)
持ち物:エプロン、てふき、
その他材料に必要なもの別途でご連絡いたします。
ご予約は
もしくは
入力をお願いします
🌕Mukuでは、ヨガと発酵食のプロ達とコラボして🌕
満月ファスティングという
みんなで一緒にファスティングを
行う活動もしています
次回は、2023年10月29日(日)
高知市内の麹処ゑあなさんで開催予定!
過去の様子は、こちらからチェック