❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。

高知市東城山町
アーユルヴェーダ式デトックスは
Mukuにお任せ🌿

セラピストの神部ちひろです
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。

 

カウンセリングで

食事のことを聞いていきますが

健康や美容を意識して

 

『最近玄米に変えました』

『玄米食べています』

 

というお声もちらほら。

 

ですが、こんな声もちらほら

↓↓↓

 

『めんどくさくて

浸水せずに、炊いちゃった』

 

『6時間くらいは

浸水しています』

 

と、いうお声も。

ちょっと待って!!!

 

ストー------ップビックリマーク

 

 

 

 

玄米、小豆、大豆などは

『ABA』と呼ばれる

酵素抑制物質を持っているので

12~20時間以上の

浸水が必要です。

特に、玄米は毒性が強すぎる

ので、

 

浸水する時間がなかったり

難しい場合は

食べない方がマシなくらい毒性が強いですガーン

 

発芽玄米はOKです♪

 

クローバー玄米の食べ方クローバー

 

浸水(12時間以上)または、

発芽させてから食べる。

 

こうすると玄米は

『発芽の時期が来た』と勘違いして

毒性を失う。

 

 

<玄米を12時間以上浸水させた後に炊く理由>

1、毒性が消える

2、玄米特有のミネラルが体内に吸収されやすくなる

3、興奮を鎮める神経伝達物質(GABA)が働く

 

 

いかがでしたでしょうか?

せっかく、健康や美容を意識して

摂り始めたものも

 

体に悪い食べ方では、もったいない!!

 

 

神部家でも、玄米にしようか?という案が

一時出ましたが

主人に浸水の話をすると

 

・・・もう少し考える?と

お蔵入りになりました。

 

 

Mukuでの、お味噌教室でも

同様に、しっかりと洗って、浸水させてから

似ています。

 

しっかり浸水させる理由は、同上の理由です。

 

 

他に、生の植物の種も同様です。

 

例えば、りんごの種は、

りんごの中で発芽しませんよね???

 

これは、果実の中で発芽しないように

りんごの種にABAが入っているためです。

 

ABAの解除方法

①発酵させる  納豆やお味噌など

②ロースト(炒る) ナッツやゴマなど

③12時間以上浸水 玄米、小豆、大豆など

 

取り除くことが難しい

キウイ、トマト、いちご、オクラ、キュウリ、ナスなど

小さな種は問題ないが

 

みかん、すいか、ぶどう、梨、リンゴ

などの種は

取り除いて食べるようにしましょう音譜音譜

 

 

 

10月の残り枠は➡こちら

 

 

 

✼••┈┈┈┈••☾••┈┈┈┈••✼

 

 

ご予約状況は、こちらから

お問い合わせはいつでも
インスタDMまたらはLINEで🌙
 


⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*


お役立て情報や
お得な情報をLINEにて配信中♡
無料プレゼントもございます🎁



⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*

*便秘
*女性特有の悩み(生理不順・生理痛・PMS)
*熟睡出来ない
*疲れが取りにくい

そんなお悩みありませんか?


エステともリラクゼーションとも違う
カウンセリングメゾットと
アーユルヴェーダ式デトックスで
あなたとあなたの大切な人の
幸せと健康の寿命を延ばすお手伝い♡