❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.
高知市東城山町
アーユルヴェーダ式デトックスは
Mukuにお任せ
セラピストの神部ちひろです
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.
カウンセリングで
食事のことを聞いていきますが
健康や美容を意識して
『最近玄米に変えました』
『玄米食べています』
というお声もちらほら。
ですが、こんな声もちらほら
↓↓↓
『めんどくさくて
浸水せずに、炊いちゃった』
『6時間くらいは
浸水しています』
と、いうお声も。
ちょっと待って!!!
ストー------ップ
玄米、小豆、大豆などは
『ABA』と呼ばれる
酵素抑制物質を持っているので
12~20時間以上の
浸水が必要です。
特に、玄米は毒性が強すぎる
ので、
浸水する時間がなかったり
難しい場合は
食べない方がマシなくらい毒性が強いです
発芽玄米はOKです♪
玄米の食べ方
浸水(12時間以上)または、
発芽させてから食べる。
こうすると玄米は
『発芽の時期が来た』と勘違いして
毒性を失う。
<玄米を12時間以上浸水させた後に炊く理由>
1、毒性が消える
2、玄米特有のミネラルが体内に吸収されやすくなる
3、興奮を鎮める神経伝達物質(GABA)が働く
いかがでしたでしょうか?
せっかく、健康や美容を意識して
摂り始めたものも
体に悪い食べ方では、もったいない
神部家でも、玄米にしようか?という案が
一時出ましたが
主人に浸水の話をすると
・・・もう少し考える?と
お蔵入りになりました。
Mukuでの、お味噌教室でも
同様に、しっかりと洗って、浸水させてから
似ています。
しっかり浸水させる理由は、同上の理由です。
他に、生の植物の種も同様です。
例えば、りんごの種は、
りんごの中で発芽しませんよね???
これは、果実の中で発芽しないように
りんごの種にABAが入っているためです。
↓
ABAの解除方法
①発酵させる 納豆やお味噌など
②ロースト(炒る) ナッツやゴマなど
③12時間以上浸水 玄米、小豆、大豆など
取り除くことが難しい
キウイ、トマト、いちご、オクラ、キュウリ、ナスなど
小さな種は問題ないが
みかん、すいか、ぶどう、梨、リンゴ
などの種は
取り除いて食べるようにしましょう
10月の残り枠は➡こちら
✼••┈┈┈┈••☾••┈┈┈┈••✼
ご予約状況は、こちらから
お問い合わせはいつでも
インスタDMまたらはLINEで
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
/
お役立て情報や
お得な情報をLINEにて配信中♡
無料プレゼントもございます
\
⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*⌒*
*便秘
*女性特有の悩み(生理不順・生理痛・PMS)
*熟睡出来ない
*疲れが取りにくい
そんなお悩みありませんか?
/
エステともリラクゼーションとも違う
カウンセリングメゾットと
アーユルヴェーダ式デトックスで
あなたとあなたの大切な人の
幸せと健康の寿命を延ばすお手伝い♡
\