大好きな野菜の一つ、ゴーヤ。
英語でそのまんま、bitter melon。
インドの病院での研修中、よく食事でゴーヤが出て、それ以来「苦味」という味が好きになりました。
苦味はピッタとカパの鎮静にいいので、いいものが身についたなと感謝です^ ^
さらにゴーヤは、血液浄化作用、消化力を整える、糖尿病にいいことは有名です。
ゴーヤ茶というのも売っているので、生活習慣が気になる方には試して頂きたいですね。
さて夏にオススメ☆レシピ。
ゴーヤ春巻き☆
①ゴーヤを薄切りにして、塩揉みし、よく水気をとります。
②春巻きの皮に、①のゴーヤとスライスチーズを入れて巻きます。
③油で揚げます。今回は夏に乱れがちになったピッタ(火エネルギー)鎮静のために、オリーブオイルを使用。
オリーブオイルは、チュニジア産です。
先月からこのオイルにはまってるんですが、詳しくはEMSインターナショナルで扱っています(^^)☆
冷めても美味しいので、ぜひお試しください♪