こんにちは。ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダの文分です。

 

アーユルヴェーダでは、すべての食べ物には体と心に影響するグナが備わっていると考えられています。

 

グナ「Guna」という言葉の文字どおりの意味は「属性」とか「質」という意味です。

 

ハーブと食べ物には主に10対の質(グナ)があります。

 

薬理学的な質は以下の10対です。

 

1.      重さ-軽さ

2.      鈍さ-鋭さ

3.      冷性-温性

4.      油性-乾性

5.      滑らかさ-粗さ

6.      固定性-流動性

7.      柔らかさ-硬さ

8.      安定性-動性

9.      微細さ-粗雑さ

10.    ねばねば-さらさら

 

すべての食べ物には体と心に影響する治療的および予防的質が備わっていますが、その面において最も大切な対の一つは「温性-冷性」です。

 

体を温める温性の質は「ウッシーナ」、体の熱をとる冷性の質を「シータ」と言います。

 

温性(ウッシーナ)のレシピを作ってみよう~ショウガ・レモン・チャツネ

 

 

温性の食べ物は体を温める作用(ヴィダヒ)があり、代謝を速め、脂肪を取り除きます。

 

しかし、温性の食べ物が消化される過程において、胃酸が出たり、発汗や灼熱感を招く場合があります。

 

ラサ(舌で感じる味)が辛味、酸味、塩味の食べ物が温性の質をもっています。

 

材料

ショウガみじん切り 大さじ1

レモンの皮すりおろしたもの 大さじ1

コリアンダーの葉みじん切り 1カップ

 

作り方

材料全部をブレンダーでブレンドする(それだけ!)

 

冷性(シータ)のレシピを作ってみよう~ベークド・アップル

 

冷性の食べ物は体の熱をとる作用(アヴィダヒ)があり、消化器系を落ち着かせます。

 

消化のプロセスを緩やかにし、代謝に負担をかけません。

 

ラサ(舌で感じる味)が苦味、渋味、甘味が冷性の質です。

 

材料

中サイズのりんご 6個

レモンしぼり汁 大さじ2

オートミール 1.5カップ

ジャガリ(黒糖のようなインドの砂糖)3/4カップ

ギー 1/2カップ

シナモンパウダー 適宜

 

作り方

1. リンゴの皮をむいて一口大に切る

2. リンゴを耐熱皿に入れ、レモン汁を振りかける。

3. 残りの材料を混ぜ合わせる

4. 3のミックスをリンゴに塗る

5. 160度のオーブンで45分間焼く。温かいうちに召し上がれ

 

 

 

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アーユルヴェーダ聖典の研究をされている加藤幸雄先生のご協力により「アーユルヴェーダ聖典チャラカ・サンヒターを読む会」を始めます。アーユルヴェーダの古典聖典を丁寧に読み込み、アーユルヴェーダの神髄やその背景にあるインド文化・思想を学ぶ会です。

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3月のオンライン・アーユルヴェディック・カウンセリング(3/10, 3/24)
アーユルヴェーダによると、体、心、魂のすべてのレベルでバランスがとれている状態を健康と呼びます。病気とは体と心のバランスを崩した状態と定義しています。人間には本来、崩れた体と心のバランスを取り戻そうとする自然の知性が働いています。それが自然治癒力です。しかし、間違った食事や生活スタイルを続けていると、バランスを戻すことがむずかしくなっていきます。そうならない前に、自分の体質に合った食事や生活スタイルを知り、バランスを取り戻すことが健康維持と病気予防につながるのです。体と心の不調の70%は食事と生活スタイルを見直すことで改善すると考えられています。
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オンラインインド占星術ジョーティシュ鑑定

代々インド占星術(ジョーティシュ)の家系に生まれ、厳格なジョーティシュの訓練を受けたバイラヴ・ヴァシシュスさんが日本の方のためにオンラインでジョーティシュ鑑定をしてくれることになりました。Zoomで行います。通訳がつきます。

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