もうコートがいらないくらい暖かな日が続いていますが
私の周りでは風邪が流行っているのでやっぱり気が抜けない
ということで手洗いとうがいをしーっかりとして
未だに体が温まる鍋が頻繁に食卓にでます
昨日も最近はまっているトマト鍋を作りました~
レシピを知りたいと言って下さっている方がいたので
レシピというほどのものではありませんがレシピアップさせて下さい
トマト鍋
材料(2~3人分)
【スープ】
•ホールトマト…1缶
•ローレル…2~3枚
•ニンニクのみじん切り…2かけ分
•コンソメ顆粒…5g(小さじ1)
•塩•黒あらびき胡椒…適量
•水…3カップくらい
•粉チーズ…大さじ3くらい
【具材】
•豚肉や鶏肉などのお肉ならなんでも(ソーセージなどでも)
•ブロッコリー•白菜•ねぎ•タマネギ•じゃがいも•大根•菜の花•きのこなどその時にあるもの
•あさりやエビなどのシーフードを入れても美味しいと思います
•豆腐•油揚げ…などなど
作り方
①ホールトマトをフォークなどでつぶしておきます。
②粉チーズ以外のスープの材料を鍋にいれ火の通りの遅い根菜類などは一緒に入れて鍋を煮立たせます。
鍋が煮立ったらその他の材料を入れて最後に粉チーズを上から振って出来上がりです。
③鍋を食べ終わったら最後にご飯ととろけるチーズを入れてリゾット風にしたり
ショートパスタを入れても美味しいです!!
季節外れではありますが良かったらお試しください