今朝は朝5時から起きて
セッセとお食い初めのお料理の準備をしましたぁ~
旦那さん側のお父さんとお母さんも来て下さるし
かほぼぉーにとっては一生に一度の思い出になる日ですもの~
できるだけ腕によりをかけて
お祝いしてあげたいと思う母心ってなもんですかねぇ~ウシシ
メインの鯛もきのうお魚屋さんで良いのが見つかって良かったぁ~~
大きな鯛をまるまま塩焼きにするのはちょっぴり上手に焼けるか心配だったけど
オーブンのグリルで焼いたら上手にふっくらと焼けてひと安心
これからは頻繁にオーブンで魚を焼こうと思いましたワン
メニューは
・鯛の塩焼き
・鯛のカルパッチョ
・筑前煮
・なます
・カブとスモークサーモンの胡麻酢和え
・ブロッコリーとアスパラの白和え
・牛肉のしぐれ煮→(ドラばば作)
・フキの煮物→(ドラばば作)
・お赤飯→(ドラばば作)
・蛤のお吸い物
・大根のお漬け物
・梅干し
・ほうじ茶
・マロンのケーキとチーズケーキ
・歯固めの石
お母さんがお赤飯などを作ってきてくださったので
とても助かっちゃったぁ~
いつも優しいドラばばありがとさんです
お食い初めの器は全部小さくてなんだか可愛い~
今のところおっぱい以外口にしたことのないかほぼぉーは
もちろん食べる真似だけですが
一番長生きのじーじにお箸を口に持ってきてもらい
食べ物に一生困らないようにと願いを込めて。。。
そして丈夫な歯になりますようにと
先日明治神宮でちょっくらお借りしてきた歯固めの石も
お食い初め膳の上に添えました
やっとこさ今日で生後100日を迎えたかほぼぉー
まだこの世にやってきて100日しかたたない小さな命だけど
この小さな命は
大きな大きな喜びを我が家に運んできてくれました
これからもすくすく元気に育っていくんだよぉ~~