先日紹介したグレープフルーツジャム
グレープフルーツが一番甘くておいしい今の時期にグレープフルーツジャムをたくさん作っておくと
旬が過ぎてもグレープフルーツを味わえるので
グレープフルーツ好きの私にはもってこいです
ここ最近、かほぼぉーのお相手に夢中で
なかなかレシピをアップ出来ないでいますが
子育てもやっとこさペースがつかめてきた今日この頃。。。
少しづつスローペースではありますが
またレシピアップしていきたいと思っています
といっても、今回紹介するグレープフルーツジャムの作り方は簡単すぎでレシピと言うかどうかはハテナですが
グレープフルーツ好きの方は良かったら作ってみてくださいねぇ~
グレープフルーツジャム
材料
・グレープフルーツ…2個(果肉だけで約450g~500g)
・きび砂糖…150g~180g(フルーツの約4割)
※今回はきび砂糖を使って作ったので少し茶色くて色はあまり良くないです。色よく仕上げたい方は普通のお砂糖で作ってくださいね
作り方
①グレープフルーツの外側の皮と薄皮を剥きます。(今回は皮は使いませんでした)
このとき、一緒に出た果汁と果肉を鍋にいれて砂糖をまんべんなく振りかけます。
この状態で2時間~3時間ほど置きます。
②①を弱火でコトコトと30分くらい火にかけると
アクがでてくるので
こまめにアクをとります。
③全体にとろみがついてきたら
煮沸消毒した瓶に入れて出来上がりです
少しゆるめでも、冷めるとトロミがつきます。
お部屋がグレープフルーツの甘酸っぱい香りでいっぱいになって幸せな気分になりますよ~