食べきれなかった鮪のお刺身も
漬けにしたら日持ちも少しするし
そのうえひとつで二度おいしぃ~~
よかったらお試しくださいねっ
まぐろのミニ漬け丼
材料*2人分
・まぐろのお刺身…6~8枚
☆醤油…大さじ2~3
☆ごま油…大さじ1
☆わさび…お好みで
・海苔…適量
・白いりごま…適量
・三つ葉or大場の千切り…適量
・ご飯…お茶碗2杯
作り方
①☆をボールに入れてマグロを20分ほど漬けます。
②お茶碗にごはんを入れ、海苔をちぎってのせた上に①マグロを盛り
お好みで白いりごま・三つ葉or大葉でトッピングして
ボールに残った漬けタレを上からチョロッとかけて出来上がりです
※まぐろを漬けてから次の日でも美味しくいただけたので
漬ける時間はとにかく20分以上漬ければマグロに味がなじんで美味しくなると思います