前回のつづきから。
ピエモンテに住むイタリア人宅で、
最初のランチをご馳走になる。
採れたてトマトと採れたてバジル、
そしてチーズ工房から買ってきたばかりのチーズ。
そして、グリッシーニ。
この組み合わせ、めっちゃ美味しい。
うんうん、ワインがほしくなる。
と、思っていたら
白ワインを注いでいただいた。
カプレーゼのボリュームのよさに、グリッシーニが進む、進む。3本、4本、、、テーブルの上にはあと数本に。
そして、牛肉のスライスとニンニクハーブオイル。
これまたワインがお供だよね。
既にワイン2杯目くらい。
要は、お肉とオイルだけ。
ここにパラパラと岩塩を振ったりなんかしたら美味しいだろうな〜
それから、ウサギのお肉とオリーブ。
日本の人はよくウサギがかわいそうって言うけど、これとても美味しいんだな。
シンプルにお肉をオイルで和えただけ。
鶏のササミのような感じであっさり食べやすい。
上にのったオリーブがよく合うね。
そして、グリッシーニはなくなってしまいました。が、すぐにお代わりも持ってきてくれたー
この辺りで、そろそろおなかいっぱいに。
続いて、ヘーゼルナッツを使った一品。
パイのようなサクッと感と、ナッツなので見た目よりもボリュームがあってお腹にくる。
お菓子のような感覚もするけど、ハーブが効いているからお食事にもなる。
けど、ここにお砂糖を入れてお酒のふうみなんか効かしてあげても、結構イケると思う。
私はどちらかというとお菓子でいただきたい。
最後のデザートと、デザートワイン。