先日の伊東レポ、第二弾。
伊東駅から徒歩5分の距離にある「すしの壽々丸」さん。
予約なしで入れました!
メニューは、
相模(さがみ) 3240円
駿河(するが) 2160円
七島(しちとう) 1620円
それから、少しボリューム少なめの
特選 というものもありました。
私は真ん中の駿河をオーダー。
まぁ、まずはビールでね。
こんな真昼間からビールなんて、いい気分です。
それから、地ビールもあるようなのでそちらも。
usami というビール。
お店でもお寿司に合うと
太鼓判を押してました。
さて、お寿司がはじまります〜!
イクラ・軍艦
という具合。
(いや、正直、グルメな方から比べると
お寿司って食べ慣れてないんで、わたし個人の意見なんて、、、、
とつい思ってしまいますが、
そんな前置きは捨てて言います、はい。)
まず、感想としては美味しかった。
都内のそこらへんで食べるより、
断然ものが新鮮だし、
海老・イカだなんて、、、
とちょっと馬鹿にしてましたが
やっぱり想像していたよりお味はいいです。
どのネタも平均以上。
ただ、これより美味しいお寿司屋さんはまだまだあるかなと。
伊東に来たら再来はするでしょうけど、
もう少しお寿司の勉強をして食べに来たら
また違った感想になりそうです。
あとは、このusamiビールとの相性が良いこと。
スッキリとした味わいがお寿司に合いました。
そして、最後にいただいた あら汁 も美味しかった。
魚の身も柔らかで、味付けもよかった。
お寿司もいいけど、あら汁も負けてない。
結果として、ここは使い勝手のいいお店でした。
普通に満足もできますし、
客層としても雰囲気のいい方が来てました。
特に夏場は観光客も多くて、伊東近辺は混雑するだろうし、こういう落ち着いた雰囲気で食べられるのはイイですよ。
近くに来た際にはぜひ。
「すしの壽々丸」さん、
今度はもっとお寿司のこと勉強してから食べに行かせてください。
ごちそうさまでした。