世間のクリスマスより一足早く、先週土曜日に我が家では
クリスマスディナーを楽しみました。
ワインはとっておきのバルバレスコ!いただきものです。
まずは前菜からスタート♪
最初の一杯はカルディの缶のスパークワインで乾杯!
ワインに合う食材をこれでもか!と盛り合わせたサラダ。
ルッコラに生ハム、柿、ブルーチーズ、くるみ。
ドレッシングはバルサミコ酢+オリーブオイルで♪
前菜② じゃがいもとエビの重ね焼き
ムースを作るつもりだったのですが、脂肪分過多になるのが気になって、
急きょメニューを変更。チビ子ちゃんも喜んで食べていました♪
千切りにしたじゃがいもカリっと焼けておいしい~
前菜③ ホテルオークラの8種のお野菜ポタージュ
頂き物の缶詰をちょこっとずつ。間違いのない美味しさ♪
メインは米沢牛のステーキ!
クリスマスと言えばチキンが一般的ですが、我が家は
牛肉マスターの旦那さんのリクエストでイベントごとのときは
必ず和牛です^^
塩とガーリックバターだけのシンプルな味つけも定番。
牛の旨みでワインが引き立つこと!
ごちそうさまでした~
デザートはこれまたステーキを食べるときの我が家の定番、
湘南で人気のケーキ屋さん、葦のムース2種を半分ずつ!
ここのケーキ屋さんはほんと、どれを食べても極上の美味しさです。
は~満腹で幸せ~