こんばんは
あんなに暑い暑いと思っていたのに、なんだか急に涼しくなって秋の気配が近づいてくると
寂しいものですね。すごしやすいのはうれしいけれど!
涼しくなると、俄然ワインがおいしく感じられるのはなぜでしょう
土曜日の夕食はどうということもない安物ですが、白ワインを楽しめるメニューにしてみました。
・チーズとなしの盛り合わせ
・ひき肉のテリーヌとラタトゥイユ
・イワシとじゃがいも、アスパラの香草パン粉焼き
ワインに合うおつまみと言って一番に思いつくのはチーズ♪
旦那さんが買ってきてくれたありふれたチーズですが、おいしくいただきました。
私はチーズはフルーツと重ねて甘じょっぱい味わい&ジューシー+とろーりな食感を楽しむのが好き☆
ひき肉のテリーヌとラタトュイユ。
テリーヌは前に作って冷凍しておいたものなので手がかかっていません♪
ラタトュイユは夏の定番前菜ですが、今年は気がつけば作るのはこれが初めてだな・・・
イワシとじゃがいも、アスパラの香草パン粉焼き。
実家の母がよく作っていたのを思い出して作ってみました。
レンジで加熱して1cm厚さに切ったじゃがいもとアスパラを耐熱皿に敷き詰めて、
塩を振ったイワシをその上に重ね、上からパン粉・粉チーズ・ローズマリー・パセリを混ぜたものを
散らしてオーブンで焼きます。
焼く前にオリーブオイルを回しかけようと思っていて忘れた~!
オリーブオイルがあるとなしじゃコクが全然違うのよね。
コショウは最後に振るのが最近のマイブームです。
今回はまだ夏だし白ワインに合う冷たい前菜とメインはお魚にしましたが、
これから秋が深まるにつれて美味しくなるのは赤ワイン・・・
また赤ワインに合うメニューで(旦那さんと二人ですが)ワインナイトを企画しよう♪