こんばんはビックリマーク


卒乳して2週間がたとうとしています。


卒乳したことによる一番の変化は寝かしつけが楽になったことと、


夜ぐっすり寝てくれるようになったこと。


そして、食事を前以上にモリモリ食べてくれるようになったことニコニコ



娘チビ子は1歳1ヶ月を過ぎたころから好き嫌いが出始めていて、トマトや葉物野菜などを


拒否することが多くなってきていたのですが、入院と卒乳を境に大きく変わりました。


まず、私は入院した時に出てきた離乳食(完了期用)に驚きました。


なぜかって、味見したところ味つけがかなりしっかりしているビックリマークそして量も多いビックリマーク


それまで調味料はほとんど使っておらず、大量に蒸して冷凍しておいたお肉やお魚、


野菜を組み合わせてお出汁で煮たりヨーグルトで和えたりしていたんだけど、


それじゃやっぱりおいしくないよね・・・


チビ子ちゃん、病院での食事おいしそうに食べているしDASH!



それからというもの、結構大胆に調味料を使うようになった私です。


バターやマヨネーズ、ケチャップなども少量解禁してみたり。


味の濃さは大人の料理の3分の1ぐらいでしょうか。


素材も冷凍に頼らず、その都度調理するようにして、調理方法もソテーしたり


たまには揚げ物も少しあげてみたり、大人の料理に近いものも食べさせるようにしました。


そのような努力の甲斐あってか、卒乳したことによるカロリー不足を補う自然の摂理か、


最近は好き嫌いがすっかりなくなったようで、なんでもよく食べてくれるようになりました。



今日のランチはこんな感じ・・・



産休中主婦ayuquitaの小さな幸せ日記

左半分がチビ子の分。

・納豆ご飯 (納豆半パック、味付けなし)

・お豆腐、水菜、キュウリの煮びたし(大人の煮物につかったみりんと薄口しょうゆの煮汁を

昆布出汁で薄めた汁を使いました。)

・茹で卵、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎのサラダ(少量のマヨネーズをヨーグルトで伸ばした衣使用)

・メロン



右半分が私の分。

・ベーコンエッグ丼

シンプルなのにめちゃくちゃおいしい!ベーコンをカリッとフライパンで焼いて、出てきた油で

半熟の目玉焼きを焼いてご飯に乗せてお醤油をかけていただきます♪


・たっぷりグリーンサラダ



一緒に食べると自分の早食い防止にもなっていいね。