こんばんは
昨日の我が家の夕食。
・サトイモの煮物、ゆず風味
・菜の花のおひたし
・茸と焼きネギの長イモとろろがけ
・カキと大根の炊き込みご飯
・白菜のお味噌汁
今が旬のブリ!今年は豊漁だそうですよ。
最近しょっちゅう食べています。今回はゆずと白みそ風味のタレにつけこんで
魚焼きグリルで焼きました。
カキも毎週のように食べてるな~
サトイモは圧力鍋でこっくり煮て、ゆずの皮で香り付け。
・オートミール粥
・ブリと玉ねぎの野菜ジュース煮、ホウレンソウ乗せ
使った食材: オートミール、きなこ、黒ゴマ、牛乳、レーズン、ぶり、ホウレンソウ、
玉ねぎ、無塩野菜ジュース少々、塩少々
ディナーは・・・
・角切りじゃがいも入りお野菜ポタージュ
・豚しゃぶと大根のあんかけ
使った食材: お米、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、
お野菜ポタージュ(ニンジン、ごぼう、こんにゃく、サトイモ、大根をFPで混ぜたもの
豚肉、出汁、片栗粉、お醤油、みりん少々
平日は私と一緒に、
私と旦那さんの休日ディナーは結構時間をかけて食べるので、
休日の夜は大人が食べる時間より早く食べさせています。