みなさんこんにちはー
あ・あ・あ・暑いあつい
絶賛引きこもり生活中の我が家です
コロナが爆発的に増えてるのもそうですが、まずもってこの猛暑
外に連れ出すのが危険
車でも運転できたらまだ違ったのかも知れませんが、出掛けるのに、バス停に行くまで、駅に行くまでに、熱中症になりそうです
最初の1週間でザッとやりたいことをやったので、あとはのんびり過ごすかなぁ
さてさて、夏になると出番が多い食べ物といえば・・・
そう
麺類
そして、今年の梅雨頃から爆発的にバズってる、田舎そば川原の女将の川原さん(75)をご存じですか??
そうめんは、もう、
茹でないで下さい
このフレーズをはじめて聞いたときは
かなり衝撃でした
それからはじめてこの方法でやった時は、
えっ??
これだけ??
ウソやーーん!
って、思いましたが、ホントにそれだけでした
手順
①大きめの鍋や、深型のフライパンにお湯を入れ、沸騰させる
②鍋の中にそうめんを入れる
③そうめんをサッとほほぐす
※ここは後から塊が出来ないようにする為やった方がいい!
完璧
これだけでなんとずっと
サラサラ
時間が経ってもサラサラなまま
今までは多めに茹でてて、
ザルに放置していたら、
後から子どもが
お代わりする時には
そうめんは、
塊になり
あぁーあ・・・
ってなってましたが、
これだとずっとサラサラしてます
あとは、なんてったって、
吹きこぼれる心配もないため、
コンロの前に居なくてもいい
だから、
その待ってる五分の間に、
そうめんに添える薬味を作ったり、
おにぎりを作ったり、
キュウリを切ってみたり、
つゆの準備をしてみたーり、
と同時進行で色々出来る所が利点です
もし、やったことない方がいたら、
ぜひ
レッツ、トライ
疑わしければ、
そうめん かわはら で検索するとYouTubeの動画が出てきますよ
このやり方で、他の麺類も試しましたが、冷やし中華やパスタもいけました
※パスタ
タレを入れる前の冷やし中華ですが・・・
くっついてなーーーい
ポイントはしっかりヌメリをとること
それだけです
忙しい時の時短料理に最適
そしてなによりウマイ
川原さん、ありがとう
夏休み、まだまだ続きますが、
ラクをしながら乗りきりましょう
今日もお読み下さりありがとうございました