好きなことそんな日々。

petit coris(プティコリス)です。



アトリエシフォンさんで、ワンデーレッスン韓国伝統菓子 韓国餅を習いました。


先に気になるお味は?

もっちもち!で中の甘い餡と合います。

4種の餡子を用意してくれていました。


米粉からお餅に仕上げるまでのデモも教わったので、また作れそうです。


右がパラントッ(半月型)

左がサムトッ(風呂敷包み型)

だんだんとコツを掴んで、仕上げていく過程が面白くて好きです。


色付けは、天然色素。

青が濃すぎました…私はやっぱり淡い感じが好きです。


おまけに、余ったお餅でくまちゃんトック。

色味がキモくまちゃんですが(笑)

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インスタで見る本場の韓国餅が、つるんつるんのテカテカで何?という疑問も解決しました。確かにお味がワンランクUPします。

お餅と餡子のお持ち帰り分で早速作ってみました。全体に色味があっても可愛いかもしれませんね。

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スイーツ大好きなので、海外のスイーツもとても興味があります。
韓国伝統菓子も沢山あります。

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                                  お写真はお借りしました

そう言えば、2年程前に韓国通の先生から韓国餅教わったことがありました。うさぎちゃんにバラの花?(笑)土台は、桃のソルギ。この時は、韓国の米粉で作ったレシピだったので、再現できなかったんです。
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今回は、日本の米粉でのレシピなので再現できそうです。kuni先生ありがとうございました♡

今日もお読み頂きありがとうございます。



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JSAマカロンアート認定講師

green tables認定 パイピングキャンドルインストラクター

大韓天然デザイン協会 ソイPキャンドル認定講師