好きなことそんな日々。
petit coris(プティコリス)です。
アトリエシフォンさんで、ワンデーレッスン韓国伝統菓子 韓国餅を習いました。
先に気になるお味は?
もっちもち!で中の甘い餡と合います。
4種の餡子を用意してくれていました。
米粉からお餅に仕上げるまでのデモも教わったので、また作れそうです。
右がパラントッ(半月型)
左がサムトッ(風呂敷包み型)
だんだんとコツを掴んで、仕上げていく過程が面白くて好きです。
色付けは、天然色素。
青が濃すぎました…私はやっぱり淡い感じが好きです。
おまけに、余ったお餅でくまちゃんトック。
色味がキモくまちゃんですが(笑)
インスタで見る本場の韓国餅が、つるんつるんのテカテカで何?という疑問も解決しました。確かにお味がワンランクUPします。
お餅と餡子のお持ち帰り分で早速作ってみました。全体に色味があっても可愛いかもしれませんね。
スイーツ大好きなので、海外のスイーツもとても興味があります。
韓国伝統菓子も沢山あります。
そう言えば、2年程前に韓国通の先生から韓国餅教わったことがありました。うさぎちゃんにバラの花?(笑)土台は、桃のソルギ。この時は、韓国の米粉で作ったレシピだったので、再現できなかったんです。
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JSAマカロンアート™認定講師
green tables認定 パイピングキャンドルインストラクター
大韓天然デザイン協会 ソイPキャンドル認定講師