☆・.。*・.。*☆(・´`(●)* ☆ *(●)´`・)☆・.。*・.。*☆
いつも主人が仕事でお世話になってる方から
ホタテが届きました
毎年「いつもお世話になっております!」
って新鮮なホタテを送ってくれます
ホタテ好きにはたまらない嬉しい贈り物
やっぱりホタテでした
さぁ、毎年恒例の下処理
始めましょう
ナイフで簡単に殻から外せます🔪
もう手馴れたもんであっという間に
殻外し出来る私
殻外し選手権があったら優勝出来るかも
とりあえず21枚外しました
貝柱と貝ひもに分けましょう
貝柱は肉厚ですごく大きい
ヒモ写真に撮り忘れました
めっちゃ綺麗にぬめりを取り除いて
サッと茹でてお刺身に
毎年ホタテが嫌いになるくらい食べてるので
今回子ども達はバター醤油焼きと
お刺身の2種類にして丼に
私は全部漬け丼にして乗せました
私は生で5個が限界
たった5個でどんぶりいっぱいになる
大きなホタテ
甘くてプリップリで美味しかったぁ
大満足なホタテ丼でした
☆・.。*・.。*☆(・´`(●)* ☆ *(●)´`・)☆・.。*・.。*☆