今日の午後は、先週に引き続きマエストロ・ジローニと共にネック作りです。私はヴァイオリンのネックを作っていて今日は La cassetta dei piroli e il dorso をデザインして、primo giro(渦巻きの一段目)をのこぎりで切るところまでやりました。それにしても学校ののこぎりの切れないこと、、、日本ののこぎりの切れ味をヨーロッパの人々にも伝えたい感じです。
今日マエストロが言った言葉で、”はらきり”という表現がありました。以前に学校以外のマエストロも言っていたのですが、”はらきり”はもはやイタリア日本語のようです。でもなんで”せっぷく”じゃないのかな??小学館 伊和中辞典にもちゃんと載っています。ちなみに私の好きな”柿”もイタリアでは” カーキCachi, Kachi o kaki ”でオリジナルは日本語らしい。イタリアの柿は売っいてる時点ですでに”トロトロ”に熟れています。なぜかというと、熟れる前は渋いらしい。でもこの熟れ熟れの柿が超おいし~です。また日本の柿のようなのもあります。どちらもおいしいです。今日もスーパーで買ってしまいました!4個で300円くらい。こちらに来た頃は何でこんな腐ってるの売っているのかな?誰が買うんだろう?と思っていました。。。