キッチン用のソルト&ペッパー容器を新しくしました
Simple!
でしょ
お塩は頂き物もあり、いろいろと使い分けをしているのですが、
いわゆる食塩とテーブル胡椒は、
チャチャッと直ぐに使用できるものがよかったので
蓋無しのモノ
お料理最中、 「あっ!お塩!」 と思うのですが、
両手放したくないなぁ・・・ 蓋よ開け~~~~ って
コレなら、片手でパッパッ
・・・でも湿気がキニナリマス
そこで、ふと実家の食塩を思い出しました。
昔、祖母より教えてもらった湿気退治法
麦のように見えますが、お米です。
※炊く前の白米です♪
フライパンで、お米を炒るだけ
2~3分で香ばしい香りがしてきて キツネ色に
このお米ちゃんが、乾燥材の役割をしてくれます
お米がよ~く冷めてから入れましょう
沢山炒りすぎてしまって、ちょっと入れ過ぎかしらっ
ちゃんと出るか心配ですが
暫くは、これで湿気は防げそうです