鹿児島・枕崎産!ほんまもんの「本節」!枯れ節(その
工程実に6か月!)の削りがつおで冷奴~~~!!!
突然ですが、【かつおぶしクイズ】~!
では問題です。
Q.かつお節という名前になったのはどうしてで
しょう~~~か???
かつお節は煮て干して”燻して”できたのが「荒節」。
その「荒節」にさらにカビ付けしたのが「枯れ節」、
通常一番カビから4番カビまである。
というクイズを今日午後出題いたしましたが、
その答えは~~~???
・・・・・製造工程にありました。
かつおを燻す(いぶす)ことから、
↓
かつおいぶし
↓
かつお(ぃ)ぶし
↓
かつおぶし
バンザ~イ ヽ(゜▽、゜)ノ
バンザ~イ ヾ(^(∞)^)ノ
バンザ~イ ヾ(@°▽°@)ノ
・・・というわけで
「かつおいぶす」→「かつおぶし」になったという説が
有候補♪
今回の正解デス~^^
さすらいのたまねぎさん、 回答ありがとう~ヾ(@°▽°@)ノ
http://ameblo.jp/444144414441/
今朝、8時、「ラジオ日本」1422khz中継で訪ねました。
明日はロケです。
「1Q84」読んで寝ます。
☆冷奴の薬味は、自家製「エゴマ」でした。 本日収穫。
ほんとうはネギがベストだったのだけれど~。
ベジアナ〓あゆみ〓