小谷あゆみブログ 「べジアナあゆ☆の野菜畑チャンネル」Powered by Ameba-090608_210247.jpg

鹿児島・枕崎産!ほんまもんの「本節」!枯れ節(その

工程実に6か月!)の削りがつおで冷奴~~~!!!


突然ですが、【かつおぶしクイズ】~!

では問題です。

Q.かつお節という名前になったのはどうしてで

  しょう~~~か???

かつお節は煮て干して”燻して”できたのが「荒節」。
その「荒節」にさらにカビ付けしたのが「枯れ節」、
通常一番カビから4番カビまである。


というクイズを今日午後出題いたしましたが、


その答えは~~~???


・・・・・製造工程にありました。



かつおを燻す(いぶす)ことから、

 ↓

かつおいぶし

 ↓

かつお(ぃ)ぶし

 ↓

かつおぶし


バンザ~イ ヽ(゜▽、゜)ノ



バンザ~イ ヾ(^(∞)^)ノ

バンザ~イ ヾ(@°▽°@)ノ



・・・というわけで

「かつおいぶす」→「かつおぶし」になったという説が

有候補♪ 


今回の正解デス~^^


さすらいのたまねぎさん、 回答ありがとう~ヾ(@°▽°@)ノ

http://ameblo.jp/444144414441/


今朝、8時、「ラジオ日本」1422khz中継で訪ねました。


明日はロケです。

「1Q84」読んで寝ます。


☆冷奴の薬味は、自家製「エゴマ」でした。 本日収穫。

ほんとうはネギがベストだったのだけれど~。


ベジアナ〓あゆみ〓