きょう、近所のスーパーで いなだ刺身400円が~
19時半頃だったので半額の200円に~~!!!
イナダ=ブリの一歩手前、脂がのってうまいうまい!石川県産。
11切れ入って200円だから一切れ20円以下!
(写真撮る前にすでに3切れ食べちゃったので)
値段も見せたいのと、面倒くさいのとできょうはパックのまま失礼~!
●いろいろ調べました。 【Wikipedia】
ブリ(鰤、学名:Seriola quinqueradiata)は、スズキ目 アジ科 ブリ属の魚 。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA
代表的な出世魚 であり、大きさ・地方によって呼び名が異なる
- 稚魚は、関東、関西ともモジャコ
- 35cm 以下のものは、関東でワカシ、関西でツバス(関西では40cm以下を指すことが多い)、ヤズ、北陸でコズクラ、ツバイソ、瀬戸内海沿岸部でワカナ
- 35~60cm のものは、関東でイナダ、関西でハマチ(関西では40cm以上を指すことが多い)、北陸でフクラギ
- 60~80cm=関東でワラサ、関西でメジロ、山陰でマルゴ、北陸でガンド(ガンドブリ)
- 80cm 以上=関東、関西ともブリと呼ぶ。
関西圏の和歌山は関東名で呼ぶことが多い。流通や料理店では、
養殖物であれば大きさに関わらずハマチと呼び、天然物をブリと呼んで
区別している場合も。 富山県の氷見の寒ブリが有名。
●いなだは、あじ科の魚
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1316853978
関東:ワカシ →
関西:ツバス → ハ
東北:ツベ → イナ
イナダ:40 cm
ワラサ:60 cm
ブリ:90 cm 以
◎ちなみに
かつて私が住んでいた石川県では
コゾクラ→フクラギ→ガンド→ブリと呼び分けていたような~。
(詳細不明~)
いなだ刺身を食べると、なだいなだを思い出す
(不勉強につき、読んだことないけど。
なだいなださんという小説家がおりますね。
あ!偶然にも明日6/8は80歳のお誕生日!おめでとうございます♪)
●「打てば響く」というなだいなださんのサイト
http://www5.ocn.ne.jp/~nadashig/page008.html
●以下 【Wikipedia】
なだ いなだ(1929年6月8日 - )は、医師・小説家・評論家。日本テレビ放送番組審議会委員。本名は堀内 秀(しげる)。「なだいなだ」はペンネームで、スペイン語の "nada y nada"(何もなくて、何もない)に由来する。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AA%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%A0