横浜高島屋さんへキター。
「ヨコハマXPA」という地ビール。
1853年ペリー来航のときアメリカから日本へ持ち込んだと
言われるビールを再現した!
当時は今のビールの4倍のホップが入っていたそう。
ホップにはなんと防腐効果があるらしく、長い船旅のため。
琥珀色、かなり苦味ありコクもあり香りは甘いが濃い味。
アルコール6% 大人の地ビール。
高島屋広報ヨコヤマさんが
ラジオなので
ビールをグラスに勢いよく音をたてて注いでくれたのだが、
泡が立ちすぎて大慌て(大喜び)ですすってしまったーー!
ラッキー!セーフ~♪
横浜港開港150年イベント!開国博Y150が近いので
今週~来週はラジオ日本で横浜特集♪