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横浜高島屋さんへキター。
「ヨコハマXPA」という地ビール。

1853年ペリー来航のときアメリカから日本へ持ち込んだと

言われるビールを再現した!
当時は今のビールの4倍のホップが入っていたそう。
ホップにはなんと防腐効果があるらしく、長い船旅のため。

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琥珀色、かなり苦味ありコクもあり香りは甘いが濃い味。

アルコール6% 大人の地ビール。

高島屋広報ヨコヤマさんが
ラジオなので
ビールをグラスに勢いよく音をたてて注いでくれたのだが、
泡が立ちすぎて大慌て(大喜び)ですすってしまったーー!
ラッキー!セーフ~♪

横浜港開港150年イベント!開国博Y150が近いので
今週~来週はラジオ日本で横浜特集♪