と言います。
この実自体は何の変哲もない、
香りのないライチのような味の小さな実なのだが、
この実を食べた後に
なんと、レモンの輪切りが酸っぱくないのだ!
ハチミツも何も付けていないただ切っただけのレモンが!
それどころか甘い!みかん以上に甘~い!
あれ?あれあれ???
梅干しが甘~い!?
岡ちゃんビックリ!きむちゃんニッコリ^^
酸味のあるローズヒップティーも
お砂糖を入れたような甘さ~♪ふしぎふしぎ~
みんな不思議やらびっくりやら甘くておいしいやらで大笑い~
このミラクルフルーツに含まれるなんとか言う成分が
舌の酸味を感じる部分をどうのこうのさせるのだという。
だからレモンの輪切り、パクパク皮のぎりぎりまで食べても甘くておいしかった!
ミラクル!
以前F幡鉄人に教えてもらってカンドーしたミナさんがネット販売で入手しました。
このメカニズムをネットで調べた。
ミラクルフルーツとは西アフリカ原産の果実で、
ミラクルフルーツを舐めたあとすっぱいものを食べると甘く感じる
不思議な果実です。
ミラクルフルーツは世界に数種類ある味覚修飾植物の一つで、
昔から原生している現地の人々はすっぱい食べ物を食べるときに
ミラクルフルーツは世界に数種類ある味覚修飾植物の一つで、
昔から原生している現地の人々はすっぱい食べ物を食べるときに
利用してきました。
同様の効果を持つものにはマレーシア原産のクルグリコがあり、
その他の味覚修飾植物では日本でもなじみの深い
その他の味覚修飾植物では日本でもなじみの深い
甘い味を感じさせなくするギムネマ。
水を甘く感じさせマレーシア原産のストロジンなどがあります。
味は舌にある「味蕾(みらい)」という部分で感じますが、
ミラクルフルーツに含まれるアミノ酸成分(ミラクリン)が
舌の上でですっぱい成分とくっつく事で甘みとして
脳に信号を送るため本当の味はすっぱいのに甘く感じます。
酸味以外の味に変化はありません。
舌を麻痺させるわけでも、酸味を無くすわけではないので
酸味は弱まりますが感じます。