20061224223646.jpg この実、ミラクルフルーツ

と言います。

20061224223738.jpg 何がミラクルかと言いますと・・・

この実自体は何の変哲もない、

香りのないライチのような味の小さな実なのだが、

この実を食べた後に

20061224224044.jpg レモンを食べると~・・・


20061224230933.jpg ビックリビックリ!

なんと、レモンの輪切りが酸っぱくないのだ!

ハチミツも何も付けていないただ切っただけのレモンが!

それどころか甘い!みかん以上に甘~い!

20061224224528.jpg 次は梅干しを食べる。

あれ?あれあれ???

20061224224545.jpg 梅干しが甘~い!?
岡ちゃんビックリ!きむちゃんニッコリ^^

20061224230039.jpg
酸味のあるローズヒップティー

お砂糖を入れたような甘さ~♪ふしぎふしぎ~

みんな不思議やらびっくりやら甘くておいしいやらで大笑い~


このミラクルフルーツに含まれるなんとか言う成分が

舌の酸味を感じる部分をどうのこうのさせるのだという。

だからレモンの輪切り、パクパク皮のぎりぎりまで食べても甘くておいしかった!


ミラクル!


以前F幡鉄人に教えてもらってカンドーしたミナさんがネット販売で入手しました。



このメカニズムをネットで調べた。


ミラクルフルーツとは西アフリカ原産の果実で、
ミラクルフルーツを舐めたあとすっぱいものを食べると甘く感じる
不思議な果実です。
ミラクルフルーツは世界に数種類ある味覚修飾植物の一つで、
昔から原生している現地の人々はすっぱい食べ物を食べるときに
利用してきました。
同様の効果を持つものにはマレーシア原産のクルグリコがあり、
その他の味覚修飾植物では日本でもなじみの深い
甘い味を感じさせなくするギムネマ。
水を甘く感じさせマレーシア原産のストロジンなどがあります。



味は舌にある「味蕾(みらい)」という部分で感じますが、

ミラクルフルーツに含まれるアミノ酸成分(ミラクリン)が

舌の上でですっぱい成分とくっつく事で甘みとして

脳に信号を送るため本当の味はすっぱいのに甘く感じます。


酸味以外の味に変化はありません。

舌を麻痺させるわけでも、酸味を無くすわけではないので

酸味は弱まりますが感じます。