光の種持つみなさん、こんにちわ!
ちょっと前、麹(こうじ)づいてきたという記事を書いてたわたくし。
↓酒粕(さけかす)で作る甘酒の回
先日、ずーっっとやれなかったものを冷凍庫から引っ張り出しまして。
この秋まで、やろうやろうと思っていた燻製のベーコン。
仕込みに一週間ほどかかるのでちょっと腰が重かったのです。。
それ用に買っておいた豚のブロック肉をやっと解凍!
インスタで見かけた「塩こうじで3日寝かす」ベーコンを作ってみようと
やってみました。
いろんな方の投稿をいっぱい確認していざ出陣
お肉は350g以下くらいで、塩こうじは大さじ2ほど。
全体にまんべんなくスプーンで塗っていき、袋にin。
3日間冷蔵庫に入れて、目がついたときにもモミモミ。
こんな感じになったのを
オーブンペーパー?を敷いて
火を通して出来上がり!
中まで火が通ってってホッ。
オーブン120℃で余熱
120℃で70分
入れたまま30分放置 でできました。
開始10分ほどで家族が間違えて
オーブンレンジの電源切ってしまったのですが、
なんとかリカバリーできました。
(めっちゃあせった)
出来たのを切りながら試食してみると、柔らかい!!
そして塩こうじだけなのに甘くてちょっと塩味も感じる~
味噌っぽい香りもして、なんだかおもしろかったです。
おむすびの具にしたら?とか
ラーメンに載せたい!
大事に食べたい、、でもガッつきそうなど いろんな意見もでましたよ。
脂身のところのプニプニが私は好きなのですが、
角煮のプニプニにも通じるかんじの弾力でした。
あと、天板に出てきた油の量にビックリ
こ、これが体に入らなかったってけっこう衝撃~
液体になった油を紙に吸いとらせながらガクブルしたのでした
インスタでは、いろんな方法が出ていて
今度は網に載せて焼いたり、
麦茶や紅茶の葉っぱの上で焼いたりと
いろいろしてみたいな~と思ったのでした。
忙しい年末年始にも、下準備も少しだししておけば
盛り上がる料理かも!
次回も「つくって~」決定のようです
ということで 塩こうじチャレンジの回、大成功でした!
余った塩こうじ、また何かに使ってみます
これで2023年内に、気になってたブロック肉を使えたな
とスッキリしております。
へばまたの~(*^-^*)
こちらもやってます!