光の種持つみなさん こんにちわ~(*^-^*)
先日、オンライン講座(Zoomというテレビ電話のようなもの)で
ドリップコーヒーの淹れ方を習いました。
参加したのは、
これからオウチ時間が増えそうな様子と
そういう時に、ホッとしたものを自分でやってみたいな~と思ったことからでした。
参加したのは「つぶ珈琲」の春美さんのとこです。
こちらの岸本美枝さんとタッグを組んで、
お2人の楽しいお話とともに、たくさんのコーヒーの淹れ方のコツを習いました。
お2人の笑顔にほっこり。
春美さんのとこには「つぶちゃん」という猫さんがいて、
この猫さんがめっちゃかわいいのです。
たまに投稿される画像で癒されております~。
コーヒーを自分で淹れるようになったのは、昨年の夏からでした。
旦那はんがアイスコーヒー飲みたいなーって言ってたので
「じゃあやってみるか!」と。
前はペットボトルの微糖とかのを飲んでたようですが。。
時期も時期で、なかなか外に出られなかったので
えいやーと
焙煎してくれてるコーヒー屋さんに行ったときに
アイスコーヒー用の豆を挽いてもらい、
その足でドラッグストアに赴き
コーヒーのドリップセットを買ったのでした。(500円でお釣りがきたような。。)
ゆっくり丁寧に淹れるとあまり苦すぎないことをこのあたりで知ったのでした。
お世話になった【青い森焙煎所さん】のインスタです。
https://www.instagram.com/aoimoricoffeebaisennjyo/?hl=ja
ここのスコーンや焼き菓子もおいしいんです
こちらは、地図つきの情報~
最近は簡単に飲めるインスタントコーヒーにお世話になり、、
(牛乳半分くらいで割るのが好きです。)
一周回ってまたドリップをしてみようと、今回参加してみました。
ドキドキしながら参加すると~!!
いや~、めっちゃ奥深い世界でした。
思ったよりも体力を使いそうだし(お湯の重さもありそう)
豆の煎り方、挽き方にもいろいろ種類がありそう
そして、コーヒーを淹れるって ちょっと実験ぽい!
可能性が無限大なんだな って思いました。
掛け合わすことで 新しい味やその場での味ができそうです。
それに甘いものや、食事などをあわせると、、、すごい!!
かなりな味の種類になりそう。
さっそく参加後、自分で淹れてみました~。
(今回、事前に深煎り豆を送ってくださったのです)
お菓子とぱちり。
苦味もあり、コーヒーおいしいなっ、
やってみたら楽しいな。
飲食店の方々の今の状況を考えると、とても胸が痛むのですが
そうやってものすごく努力したり
探求したりしているお店が
多いのではないかな~と思いました。
ゆったり気分転換できる
がんばってらっしゃるみなさんが報われる
世の中に、なってほしいなあ
今私ができるのは、
なるべく元気にこの状況を乗り越えることなので
その間できることを少しづつ増やしながら
明るい気持ちで日々過ごせたらなーって思います。
まだまだ寒いので、みなさまも
あったかいものなど食べたり、
コーヒーや紅茶などお好きな飲み物で
あったまってくださいね。
へばまたの~(*^-^*)
こちらもやってまーす