やあやあみなさん、こんにちわ!

 

雨降る青森からお届け~

 

だんだんと桜が咲いてきた青森。

本来なら<桜祭り>が各所で行われます。

 

しかーし、最近の状況では お外でないでね~の命により

桜祭りも中止になりました。

残念さびしい~とはいえ

屋台大好き人間としては、むむ、、いちごあめだけでも食べたい!!

なら作っちゃえ~(*^-^*)

 

 

ということでレシピを探す。

砂糖が少なめなこちらのレシピを参考にさせていただきました。

https://cookpad.com/recipe/6133573

 

うちで作ったのはいちご5個分。

残りのいちごは→びっくりドンキー風いちごみるくの素

          →クレープ&スフレパンケーキの飾り  になりました。

 

作ってみてここもコツ!!だったのが

1) いちごを洗ったら、キッチンペーパーで水分を拭く

2)小さめのフッ素加工フライパンで作る(アメがくっつきそうなので)

3)オーブンシートをお皿にスタンバイしておく

4)砂糖をフライパンに入れたら、水分と一緒によーく混ぜてから火にかける

5)何回もいちごに回しかけすると、飴が足りなくなる

  そして何重にも飴がコーティングされるため 食べるときに固く感じる

  なんなら上あごに刺さる

    ★そのため あめはいちごに1回転でOK     

6)コーティングし終わったら、冷蔵庫で少し冷やす    が大事でした~。

 

うちは6)をしなかったので、ちょっと食べるときに水分で溶けてた( ;∀;)

 

あわてんぼうのため、できる限り予測できるアワワは避けたい。。

準備は大事ですだ。

 

 

その他、うまくいかないのは どーして!?の解明するサイトもあったので

ここに貼っておきます。

https://www.chintai.net/news/2020/03/16/84071/

 

このCHINTAIのサイトも面白いです。

まだまだ読み込んでませんが、楽しみ増えた~♪

 

ということで、おうちでいちごあめ、できたよ!

 

ちょっとした気分転換にもなりました。

みなさまも、好きな事 組み込みながら、元気で会えるように過ごしませう!

 

へばまたの~(*^-^*)