やあやあみなさん、こんにちわ!
雨降る青森からお届け~
だんだんと桜が咲いてきた青森。
本来なら<桜祭り>が各所で行われます。
しかーし、最近の状況では お外でないでね~の命により
桜祭りも中止になりました。
残念さびしい~とはいえ
屋台大好き人間としては、むむ、、いちごあめだけでも食べたい!!
なら作っちゃえ~(*^-^*)
ということでレシピを探す。
砂糖が少なめなこちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://cookpad.com/recipe/6133573
うちで作ったのはいちご5個分。
残りのいちごは→びっくりドンキー風いちごみるくの素
→クレープ&スフレパンケーキの飾り になりました。
作ってみてここもコツ!!だったのが
1) いちごを洗ったら、キッチンペーパーで水分を拭く
2)小さめのフッ素加工フライパンで作る(アメがくっつきそうなので)
3)オーブンシートをお皿にスタンバイしておく
4)砂糖をフライパンに入れたら、水分と一緒によーく混ぜてから火にかける
5)何回もいちごに回しかけすると、飴が足りなくなる
そして何重にも飴がコーティングされるため 食べるときに固く感じる
なんなら上あごに刺さる
★そのため あめはいちごに1回転でOK
6)コーティングし終わったら、冷蔵庫で少し冷やす が大事でした~。
うちは6)をしなかったので、ちょっと食べるときに水分で溶けてた( ;∀;)
あわてんぼうのため、できる限り予測できるアワワは避けたい。。
準備は大事ですだ。
その他、うまくいかないのは どーして!?の解明するサイトもあったので
ここに貼っておきます。
→https://www.chintai.net/news/2020/03/16/84071/
このCHINTAIのサイトも面白いです。
まだまだ読み込んでませんが、楽しみ増えた~♪
ということで、おうちでいちごあめ、できたよ!
ちょっとした気分転換にもなりました。
みなさまも、好きな事 組み込みながら、元気で会えるように過ごしませう!
へばまたの~(*^-^*)