今日のご飯(レシピ付)
今日は豚ヒレ肉の赤ワイン煮込みを作りました
美味しくできたのでレシピを紹介します
★材料★3-4人分
豚ヒレ肉…400g
赤ワイン…300g
玉ねぎ…1個
プチトマト…1パック
コンソメ…1個
ローリエ…3枚
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
まず、材料の下ごしらえから
お肉をブロック状に切って塩こしょうをふります
玉ねぎは半分に切ってから細切りにします
鍋にオリーブオイルを大さじ1杯入れて、玉ねぎをいためます。
色が変わってしんなりしてきたら一度鍋から取り出します
先ほどのお鍋にもう一度オリーブオイルを大さじ1杯分入れて、お肉の表面に色がつくくらいいためます
お肉の表面が焼けたら玉ねぎを鍋に戻し入れ、2/3の量のプチトマト、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加えて、弱火でぐつぐつ煮込みます
2時間ほど煮込んで出来上がり
ワインの味がじっくりしみ込んで、お肉は箸で切れるくらいホロホロに柔らかくなりますよ
時間さえあれば作り方は簡単はとっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね
ayumi★
美味しくできたのでレシピを紹介します
★材料★3-4人分
豚ヒレ肉…400g
赤ワイン…300g
玉ねぎ…1個
プチトマト…1パック
コンソメ…1個
ローリエ…3枚
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ2
まず、材料の下ごしらえから
お肉をブロック状に切って塩こしょうをふります
玉ねぎは半分に切ってから細切りにします
鍋にオリーブオイルを大さじ1杯入れて、玉ねぎをいためます。
色が変わってしんなりしてきたら一度鍋から取り出します
先ほどのお鍋にもう一度オリーブオイルを大さじ1杯分入れて、お肉の表面に色がつくくらいいためます
お肉の表面が焼けたら玉ねぎを鍋に戻し入れ、2/3の量のプチトマト、赤ワイン、コンソメ、ローリエを加えて、弱火でぐつぐつ煮込みます
2時間ほど煮込んで出来上がり
ワインの味がじっくりしみ込んで、お肉は箸で切れるくらいホロホロに柔らかくなりますよ
時間さえあれば作り方は簡単はとっても簡単なので、よかったら作ってみてくださいね
ayumi★