ハローエブリワン
概要欄から
発狂モンスターの料理家あゆみんです。
さて、今日は
菜の花の辛子和え保存版が出来ましたので、
茹で方から
レシピまでご紹介致します♡
菜の花は料理家あゆみんのように繊細なので
茹で方を間違えると
美味しさ半減してしまいます
recipe▶︎
【永久保存版】菜の花の辛子和え
<材料>
・菜の花 約200g
(束になって紙で巻いてあるやつ)
〜調味料〜
・醤油 大さじ2
・水 大さじ2
・辛子 小さじ2
・出汁の素パックの中身 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・かつお出汁(粒) 小さじ1
<茹で方>
❶菜の花は太い茎の部分、芽の部分、葉の部分に分けながら、4〜5センチ間隔に切る。
❷小鍋に水と塩小さじ1を加え沸騰したら、
太い茎の部分を加える。
▶︎30秒後に芽の部分を加える。
▶︎さらに30秒後に葉を加え、30秒茹でたら
(つまり太い茎は1分30秒、芽は1分、葉は30秒茹でる)
全てザルにあげ、冷水でしめる。
<辛子和えレシピ>
❸菜の花をぎゅっと絞り水分を出す。
❹ボールに調味料を加え、菜の花を加えてよく混ぜたら出来上がり。
私が使ってる出汁の素パックはこれです
いつもはパックのまま味噌汁の出汁に使ったりしてるのですが、
辛子和えの時は
袋破いて中身使ってOK
たれごとなう
お正月準備始めました
みなさん
お正月準備始めましたかーー!?
冷凍出来るお節料理8品
私の動画見ながら作っちゃって下さい
冷凍お節料理5品
・栗きんとん
・栗きんとん
・なます
・酢れんこん
・田作り
・叩きごぼう
冷凍お節料理3品
冷凍お節料理3品
・ブリの照り焼き
・鯛の塩焼き
・海老の旨煮
見たいメニューにも飛べるようになってます
この8品作っておいて、
あとは
かまぼこ、松前漬け、伊達巻、いくら醤油漬け、かずのこ辺りを用意して、
ふじっこのお豆さん買っておけば←(豆やる気なし)
気軽に良い感じのお節料理出来ますよ♪
お節プレート
料理家あゆみん