ハローエブリワン
外出の予定を入れると必ず雨が降る料理家あゆみんです。
本日は
優秀な#つくおきおかず をご紹介します♡
recipe▶︎
病みつき必須の胡瓜レシピをアレンジしました!
胡瓜のへべす漬け
<材料>
・胡瓜 2本
〜調味料〜
・醤油 大さじ2
・へべす果汁 1個〜1.5個分
・本みりん 小さじ1
・水 大さじ2
・にんにく 1片
<作り方>
❶胡瓜は一口大に切る。
タッパーに調味料とへべす果汁を加えておく。
にんにくはみじん切りにする。
残ったへべすを半月切り、もしくは輪切りにする。
※へべすの量は1個分か1.5個分かお好みで調整して下さい
❷全てタッパーに加えて、冷蔵庫で1日寝かせたら出来上がり!
箸が止まらない
胡瓜と言えば!!
日本一の生産量と産出額を誇るのは宮崎県
今回使用した胡瓜とへべすは、
宮崎県産の「きゅうり」と
宮崎県の特産品「へべす」でございます
胡瓜って、
手に持つだけで美味しいかわかる。
って知ってますか?
美味しいものは軽く握った時にしなりがなく、
ゴツゴツしてます
それは水分がしっかりと身に詰まっているからで、
今回使用した宮崎県産きゅうりも
まさに立派な胡瓜
みずみずしさが素晴らしく、
先ずは生でかぶりついて欲しいなぁと思いました
へべすは1個で大さじ2程度の果汁が絞れました
かぼすやスダチだとタネが多く皮が厚いので
1個でここまで果汁が絞れませんので
とても便利
香りの良い柑橘系の酸味が好きな方には
是非へべすに挑戦して欲しいなぁと思いました!
またまた「胡瓜レシピ」
「へべすレシピ」ご紹介しますね♡
たれごとなう
断糖高脂質食を続ける事4日間。
1日目
4日間の時点で
旦那さんの体重がマイナス2.5キロ減りました
おぉおお
こんなに早く結果が出るとは思わず、
ちょっとビックリ
まだ1日目のレシピしか載せていないので、
引き続き2〜5日目のメニューやレシピをブログに掲載させて頂きます
来週は断糖を意識しつつも通常メニューに戻りますが、
またまた再来週は断糖高脂質食に戻します♡
ちなみに通常メニューに戻す理由は、
ストレスを溜めたくない
他のレシピ作りたい←
からです
料理家あゆみん