ハローエブリワン
<作り方>
断糖高脂質食ダイエットというものに
すんごく興味を持ち、早速今週から取り入れ始めました料理家あゆみんです。
ダイエットの仕組みは
たれごとなうに書きますね♡
ダイエットメニュー!
本日の断糖高脂質食メニューのレシピ&解説をします♡
▶︎▶︎▶︎
✔️海藻と野菜のサラダ
ドレッシングは砂糖ほぼ入れていない元祖フレンチドレッシング使用。
✔️山ほうれん草
茹でて、マヨネーズと醤油少々とあえただけ。
✔️茄子の煮浸し
茄子の焼き色を付けてから、
水100ccに対してめんつゆ(無添加)を大さじ2〜3と、生姜千切りを加えて、
汁が1/3になるまで煮詰めました。
めんつゆは種類によって濃度が違うので
調整して下さい。
✔️生わかめと胡瓜の酢漬け
水切りした輪切り胡瓜と、ワカメ、レモンを
・レモン汁 1/2個分
・酢 大さじ1
・胡麻油 小さじ1
・塩 少々
であえました
✔️油揚げの味噌マヨチーズ焼き
❶油揚げを3等分に切る。※湯通し不用
ミニトマトはスライスしておく。
❷フライパンに油揚げを並べて焦げ目をつけ、
ひっくり返し弱火にする。
❸油揚げの表面にソースを塗り、ミニトマトとツナをのせ、
チーズをまぶしたら
蓋をし、
チーズが溶けたら出来上がり。
✔️アジのハーブソテー
3枚おろしをしたアジに、
大豆パウダーと塩、イタリアンハーブを振りかけ、
バターと油を熱したフライパンでニンニクスライスをサッと炒め、
そこにアジを加えて揚げ焼きするだけ。
大豆パウダーはこちらを使っています
こちらのダイズパウダーは
臭みがほぼなく、水にも溶けるのでオススメです。
✔️豚肉のアゴ出汁とマスタード焼き
<材料>
・豚ロース肉 300g
〜調味料〜
・マヨネーズ 大さじ2
・あご出汁醤油 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・ニンニクすりおろし 1片分
・イタリアンハーブ 適宜
・黒胡椒 適宜
<作り方>
材料全てを混ぜて冷蔵庫で30分寝かし、
焼くだけです。
✔️えのきの味噌汁
えのきはキノコ類の中で1番糖質が多いので、
味噌汁に加える量は少量にしました。
エリンギやしめじの方が
糖質が少ないのでオススメです
たれごとなう
簡単に説明しますと...
痩せる仕組み
糖質は主要なエネルギー源である反面、
糖質を減らし脂質を増やせば脂質にエネルギー源が切り替わり、
余計な脂肪もエネルギーとともに燃焼していくそうです☺️
糖質は依存性が高く、
糖質が多く含まれた穀物類、芋類、果物類、
それに代わる甘い味付けのおかず等は
毎日気付かぬうちに
沢山食べる事が習慣化してしまいがちです
実は糖質こそが虫歯の大元の原因ですし、
口内環境が悪くなり→口呼吸になり→不眠症になる。
糖質が多い事で
糖質を分解し運ぶ役目をするインスリンが大量放出されてしまい、
余ったインスリンは中性脂肪になり現代病の原因になるそうです。
ということで、
私は
1週目、3週目▶︎断糖高脂質食
2週目、4週目▶︎断糖を意識した通常のお料理
に切り替える事に決定
私は痩せる事よりも
健康に関しての成果が気になるので、
健康面に関する身体の変化等、
レポートしていきますね
料理家あゆみん