ハローエブリワン真顔


本日は
豆腐を使ったレシピ3品
をご紹介しますキラキラ


豆腐は良質たんぱく質が豊富ちゅーグッ
豆腐1丁当たり約卵3個分と言われてます。



木綿豆腐右矢印たんぱく質・カルシウムetcの栄養素が多い。

絹ごし豆腐右矢印ビタミンB1が豊富



↑種類によって多少栄養素は違いますが、
豆腐は栄養の消化吸収率が90%と高いので
身体が怠い日や体調不良の時にもサラリと食べれて栄養が取れちゃう優れ物です。


健康ごはんラブな方々には
是非日々取り入れて欲しい食材です真顔キラキラ



 本日のメニューナイフとフォーク
豆腐の和風グラタン
アボカドの白和え

ヤンニョム豆腐




豆腐グラタン


作り方右差しこちら左差し










アボカドの白和え


<材料>
・アボカド         1個
・豆腐             150g(1/2丁)
・天かす        少々

調味料
*マヨネーズ        大さじ3
*醤油                  大さじ1
*わさび             チューブ2~3センチ
*塩                 ひとつまみ


<作り方>
①アボカドを一口大に切る。豆腐は6等分にする。

作ってすぐに食べない場合は豆腐を水切りして下さい。


②ボールにアボカドと調味料を入れてよく混ぜ合わせたら、豆腐を加え、気持ち形が崩れないように優しくあえ、天かすをふったら出来上がり!















ヤンニョム豆腐
<材料>
・木綿豆腐              1丁300g
・片栗粉               適宜
・アーモンド       5~6粒(あれば)


調味料
*ケチャップ     大さじ2
*スイートチリソース    大さじ1
*水                  大さじ1
*砂糖             大さじ1
*はちみつ         大さじ1
*コチュジャン      小さじ2
*みりん     小さじ2
*醤油              小さじ2
*タバスコ          少々
*ニンニクすりおろし         1片分



<作り方>
①豆腐は水切りする。アーモンドはみじん切りしておく。*の調味料は合わせておく。


②豆腐を9等分にきり、片栗粉をしっかり塗しておく。



③フライパンに多めの油でをひき、豆腐を揚げ焼きする。


しっかり全面揚げ焼きすること!油ハネ注意!



④油を拭きとる。
油ハネがひどい場合は豆腐を別皿に寄せてから油を捨てる等して下さい。



⑤フライパンにアーモンドを加え香りがたったら、*の調味料を加え、豆腐によく絡むまで炒めて出来上がり。






豆腐×ナッツ類との組み合わせは
免疫力アップにとてもオススメちゅーグッ
















 たれごとなう
#うちで過ごそう金魚




#うちで過ごそうという事で



家族でタコ焼きパーティー真顔




旦那さんが焼いてくれるから楽真顔グッ







家族でおうち焼肉真顔





旦那さんが焼いてくれるから楽真顔グッ


デジャブ?





















昔は肉の脂を感じるお肉ラブだったのに、
今じゃ専ら赤身肉代表のフィレ・ハラミが好き。







胃もたれが凄いんです問題があるので赤身肉に走る。



近頃、霜降り食べると胃袋のテンションガタ落ちするなーという方は、

フィレへの階段を登ってみて下さいちゅー






国産物を食べて日本応援中。
楽天でも食べて応援出来るので、興味ある方はのぞいてみて下さいグッ



料理家あゆみん