ハローエブリワン真顔キラキラ



本日は以前のブログに掲載した
ヌードルメーカーを使ったレシピを載せますOKキラキラ

※ヌードルメーカーがない方は
市販の生麺を使用して下さい。


 元祖つけ麺と言えばこの味
•昔ながらのつけ麺ラーメ

 暑い夏は勿論、冬の暖をとった部屋で食べても最高!
•冷やし肉うどん

 手作り生麺最高!って感激。
•3変化!サンラータン風鍋

【ヌードルメーカーdeつけ麺】
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<材料>2人分
・生麺           2人前
・刻み海苔
・葱
・味付けたまご

〜スープ〜
・水             800cc
・酢                    大さじ6
・砂糖                     大さじ4
・3倍濃縮麺つゆ     大さじ4
・コンソメ (粒)      大さじ2
・バター                  20g
・チリパウダー       適宜(多め)
※一味でも可

・鰹節                     適宜







<作り方>
スープ
❶鍋につけ汁の調味料を全部入れる。煮だったら茶こしに鰹節を入れ弱火でグツグツ。、、。

鰹節の香りがしっかり出たらスープの出来上がり!



>>>【味付けたまご】

❶ゆで卵を作る。
※水から卵を入れて13分がベスト。


❷タッパーかジップロックに
みりん、醤油各大さじ2と砂糖大さじ1を入れ、
ゆで卵をつけておく。均等に色づくように時々混ぜながら。


1日付けておくのがベスト。



あとは麺を茹で、盛りつけたら完成!ウインクキラキラ






甘酸っぱいスープは
まさに元祖つけ麺!!


小さなお子様やピリ辛苦手なお子さんがいるご家庭は、
チリパウダーを入れる前に子供用として別のお鍋に移した方がいいかもですキラキラ





ヌードルメーカー専用レシピ本には

強力粉250gに対して
水70cc、お湯20ccになってますが

私はお湯を40ccくらい入れました。
重曹は小さじ2/3くらい。




気温や湿度によって変わるみたいです。
 参考までOKキラキラ







 

【ヌードルメーカーde冷し肉うどん】
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<作り方>2人分
-お肉-
豚コマ切れ肉          150g
☆醤油                     大2
☆みりん                 大2
☆酒                        大1
☆砂糖                    大1弱
-かけつゆ-
3倍濃縮めんつゆ    50cc
冷水                      150cc


*大根おろし         適宜
*刻みネギ            適宜

その他、、胡瓜、レタス、トマト、フルーツ等





①豚コマを小さめに切り、☆と切った豚コマをフライパンに入れ、
汁が少なくなるまで煮詰める。
※焦げないように注意



②1を冷ましておく。


③冷しうどんに肉、大根おろし、刻みネギ、その他お好みの具をのせて、つゆをかけたら出来上がりウインク





ヌードルメーカーのうどん▶︎

我が家はうどん粉の他に片栗粉も少々いれ、
通常(5分)よりちょっと長めの7分設定にして
更なるコシを出してますお願いハート









【サンラータン鍋〜締めのラーメン】

<材料>
~調味料~
・水              1200CC
・醤油           大さじ3
・中華あじ    大さじ2
・ごま油        小さじ2
・塩               小さじ1/2
・ブラックペッパー    適宜
※酢                大さじ2~4
・鷹の爪        2本
※あれば生唐辛子🌶
・白炒りごま


辛味が足りないひとは
ラー油、チリペッパー、生唐辛子を加えて下さい。





~食材~
・豚バラ肉
・白菜
・ニラ
・長ネギ
・トマト
・きのこ
もやし
・絹豆腐
・餅
・木耳
・水煮筍細切り
・香菜等


お好みでニコ




<作り方>
①野菜はお好みにきる。
トマトに限っては粗い微塵切りがオススメ。


②鍋にごま油をひき、鷹の爪(生唐辛子)、豚肉を炒める。
香りがたったら鷹の爪(生唐辛子)は寄せておく。



③2に酢以外の調味料を全て入れ、具材を全て入れて煮込む。


④3に酢大さじ2~をお好みで足していき、酸味を調整し、白炒りごまをかけたら出来あがり。






酢は最初入れずに中華鍋として食べ、
飽きてきたら酢を足してサンラータン風鍋として食べ、
締めのときに酢を足してサンラータン麺にして食べる
3変化させる食べ方も出来ますウインクグッ







我が家は最初酸味が少ないサンラータン風鍋にし、(酢大さじ3)
締めでヌードルメーカーで作った生麺を入れて更に酢(大1)を足してサンラータン麺に▶︎

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小麦粉をまとった生麺を加えると
トロミが半端ない恐れがあるので、
沸騰したお湯で30秒湯がいてから鍋に加えると
丁度良いですお願い














ニコたれごとなうラーメ


記事を書いていて、ラーメンが食べたくなりましたキラキラ







と言いつつ、話題をかえますが





今の時期のブリ
最高に美味お願い唇唇唇唇唇





脂ののったトロトロブリ最高爆笑ハート


しかし歳のせいなのか、
ブリしゃぶが1番キラキラキラキラキラキラキラキラ






あゆみん、今日バレンタインだよ?





と突っ込まれそうだ真顔グッ








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ありがとうございます笑い泣きピンクハート嬉しい!


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