ハローエブリワン![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
本日は以前のブログに掲載した
ヌードルメーカーを使ったレシピを載せます![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
※ヌードルメーカーがない方は
市販の生麺を使用して下さい。
【ヌードルメーカーdeつけ麺】
・生麺 2人前
・刻み海苔
・葱
・味付けたまご
〜スープ〜
・水 800cc
・酢 大さじ6
・砂糖 大さじ4
・3倍濃縮麺つゆ 大さじ4
・コンソメ (粒) 大さじ2
・バター 20g
・チリパウダー 適宜(多め)
※一味でも可
・鰹節 適宜
<作り方>スープ
❶鍋につけ汁の調味料を全部入れる。煮だったら茶こしに鰹節を入れ弱火でグツグツ。、、。
鰹節の香りがしっかり出たらスープの出来上がり!
あとは麺を茹で、盛りつけたら完成!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
甘酸っぱいスープは
まさに元祖つけ麺![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
<作り方>2人分
お好みで![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
小さなお子様やピリ辛苦手なお子さんがいるご家庭は、
チリパウダーを入れる前に子供用として別のお鍋に移した方がいいかもです![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ヌードルメーカー専用レシピ本には
強力粉250gに対して
水70cc、お湯20ccになってますが
私はお湯を40ccくらい入れました。
重曹は小さじ2/3くらい。
気温や湿度によって変わるみたいです。
参考まで![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
【ヌードルメーカーde冷し肉うどん】
-お肉-
豚コマ切れ肉 150g
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1
☆砂糖 大1弱
-かけつゆ-
3倍濃縮めんつゆ 50cc
冷水 150cc
*大根おろし 適宜
*刻みネギ 適宜
その他、、胡瓜、レタス、トマト、フルーツ等
①豚コマを小さめに切り、☆と切った豚コマをフライパンに入れ、
汁が少なくなるまで煮詰める。
※焦げないように注意
②1を冷ましておく。
③冷しうどんに肉、大根おろし、刻みネギ、その他お好みの具をのせて、つゆをかけたら出来上がり![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
ヌードルメーカーのうどん▶︎
我が家はうどん粉の他に片栗粉も少々いれ、
通常(5分)よりちょっと長めの7分設定にして
更なるコシを出してます![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
【サンラータン鍋〜締めのラーメン】
<材料>
~調味料~
・水 1200CC
・醤油 大さじ3
・中華あじ 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 適宜
※酢 大さじ2~4
・鷹の爪 2本
※あれば生唐辛子🌶
・白炒りごま
辛味が足りないひとは
ラー油、チリペッパー、生唐辛子を加えて下さい。
~食材~
・豚バラ肉
・白菜
・ニラ
・長ネギ
・トマト
・きのこ
・もやし
・絹豆腐
・餅
・木耳
・水煮筍細切り
・香菜等
お好みで
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
<作り方>
①野菜はお好みにきる。
トマトに限っては粗い微塵切りがオススメ。
②鍋にごま油をひき、鷹の爪(生唐辛子)、豚肉を炒める。
香りがたったら鷹の爪(生唐辛子)は寄せておく。
③2に酢以外の調味料を全て入れ、具材を全て入れて煮込む。
④3に酢大さじ2~をお好みで足していき、酸味を調整し、白炒りごまをかけたら出来あがり。
酢は最初入れずに中華鍋として食べ、
飽きてきたら酢を足してサンラータン風鍋として食べ、
締めのときに酢を足してサンラータン麺にして食べる
3変化させる食べ方も出来ます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
我が家は最初酸味が少ないサンラータン風鍋にし、(酢大さじ3)
締めでヌードルメーカーで作った生麺を入れて更に酢(大1)を足してサンラータン麺に▶︎
小麦粉をまとった生麺を加えると
トロミが半端ない恐れがあるので、
沸騰したお湯で30秒湯がいてから鍋に加えると
丁度良いです![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ラーメ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
記事を書いていて、ラーメンが食べたくなりました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
と言いつつ、話題をかえますが
今の時期のブリは
最高に美味![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)
![唇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/113.png)