ハローエブリワン
インフルエンザにまだ負けていない料理家あゆみんです。
それにしても、
トップ写真のビジュアルから
なんだこの料理
と心が騒ついた方もいらっしゃるだろう。
本日ご紹介するタイ料理レシピはこちら
イェンターフォー
เย็นตาโฟ
イェンターフォーとは?
料理家あゆみんが作る
【イェンターフォー】
・お好きな麺 2玉
※麺については下記参照
〜スープ〜
・水 600cc
・醤油 小さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1.5
・紅腐乳 大さじ1.5
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・塩 適宜
・にんにく 2片
〜トッピング〜
・空芯菜 4本
・つみれ 6個
・イカ(大) 1/2パイ
(なければ冷凍イカで可)
・豚の血豆腐 少々
(なければ絹豆腐)
・揚げワンタン 2枚
※辛くしたい方は生唐辛子🌶1本〜を使う。
<作り方>
❶クロック(なければ胡麻すり)ににんにくと紅腐乳、必要ならば唐辛子を加えてすり潰し、
ケチャップと砂糖を加えて混ぜる。
❷小鍋に1を加え、沸沸したら、水、鶏がらスープの素、醤油、つみれを入れ沸騰させる。
❸塩で味を調整してスープは出来上がり。
【トッピング】
空芯菜→サッと湯通しか生のままでザク切り。
豆腐→一口大に切る。
イカ→一口大に切り、下処理し、茹でる。
揚げワンタン→ワンタンを三角に折畳み、揚げ焼き。
❹麺を茹で、お椀に入れ、スープをかけ、
トッピングをしたら出来上がり。
タイ料理上級者には
とにかく食べて欲しいタイ料理です
紅腐乳はどこに売っているんだ!と聞こえてきそうですね。
東京なら上野(アメ横)・新宿・錦糸町の
アジアンフード屋さんに置いてあります
沖縄県にもあるかと。←
タイ現地🇹🇭ローカル店の
イェンターフォー
麺は基本的には
เส้นใหญ่
(センヤイ)極太の米麺。←私はこれが一番好き
เส้นเล็ก
(センレック)中幅麺の米麺。
เส้นหมี่
(センミー)細麺の米麺。写真はこちら。さらに極細のセンミーはビーフンと同じ。
บะหมี่
(バミー)卵麺。ラーメンとほぼ同じ。
วุ้นเส้น
(ウンセン)春雨のこと。
から選べますが
イェンターフォーは
細麺か春雨で食べている方が多いイメージ。
作らなくとも
タイ旅行の予定がある方は
是非食べてみて下さい
注文の仕方は
女性の場合、
「コー センミー イェンターフォー ヌン カー」
細麺のイェンターフォーを1つ下さい。
になります
たれごとなう
キッコーマン
「うちのごはん」の
#レンジにおまかせ シリーズから
新しく出た、
野菜を食べる 坦々うどんの素
作ってみました
野菜は
ほうれん草・玉ねぎ・人参・キャベツ・もやしを使用
コンビニに売っているカット野菜やもやしでも作れちゃうので、
パパっとごはんにかなり便利かと
ピリ辛なので
小さなお子様には向いてないかも
新商品が続々と登場しているので、
うちのごはんアレンジも合わせて今後載せていきますね♡
料理家あゆみん
【オラクルタロット占い動画】
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あの人と自分の
過去・現在・未来
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※エンタメ系心理学タロットです。
ちょっと笑えるラジオYouTubeを目指してます♡
料理家あゆみんがアンバサダーを務めた
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