ハローエブリワン
<材料>2人分-
・鶏肉 200g-250g
〜南蛮のたれ〜
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
<作り方>
❶鶏肉はお好みの大きさ(室橋は1口大)に切り、マヨネーズ、酢、料理酒、ニンニクすりおろしを混ぜたボールOR袋で最低10分揉み置き。
※その間に南蛮のタレは全て混ぜ合わせておき、
❹お皿に盛って作っておいたタルタルソースをかけて出来上がり
本日のレシピは
チキン南蛮(関東風)と、
本格即席タルタルソースの裏技レシピをご紹介します
基本のタルタルソースとは?
面倒くさいな♡
と思った事ありませんか?
ピクルスやケッパー、チャイブ(エゾネギ)なんか常備してない!
って方も多いのではないでしょうか。
私は常備していても思ってます←え
なので、
大体常備していて即席5分でできるタルタルソースの作り方を後半に掲載していきます♡
【料理家あゆみんのチキン南蛮】
<材料>2人分-
・鶏肉 200g-250g
(ももでも胸でも)
・マヨネーズ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・ニンニクすりおろし 1片分
・マヨネーズ 大さじ1
・料理酒 大さじ1
・酢 小さじ1
・ニンニクすりおろし 1片分
・片栗粉 大3〜
・小麦粉 大1〜
・小麦粉 大1〜
〜南蛮のたれ〜
・醤油 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・料理酒 大さじ1
・煎りごま お好みで
・煎りごま お好みで
<作り方>
❶鶏肉はお好みの大きさ(室橋は1口大)に切り、マヨネーズ、酢、料理酒、ニンニクすりおろしを混ぜたボールOR袋で最低10分揉み置き。
※その間に南蛮のタレは全て混ぜ合わせておき、
タルタルソースを作っちゃいましょう!
❷揉み置きしておいた肉に片栗粉と小麦粉を塗し、フライパンに多めの油を引き、揚げ焼きしていく。
※揚げてもOK
※小麦粉や片栗粉の量はお好みで調整して下さい。ちなみに私は片栗粉多めです。
❷揉み置きしておいた肉に片栗粉と小麦粉を塗し、フライパンに多めの油を引き、揚げ焼きしていく。
※揚げてもOK
※小麦粉や片栗粉の量はお好みで調整して下さい。ちなみに私は片栗粉多めです。
別のフライパンに南蛮のタレとお肉を加え、
そのまま煮込むとタレがとろとろになりお肉に絡みます。
❹お皿に盛って作っておいたタルタルソースをかけて出来上がり
【本格即席タルタルソース】
<材料>3〜4人分
・茹で卵 2個
・玉ねぎ(中) 1/4個
・わけぎ 少々
・パセリ(乾燥パセリでも可) 少々
あれば...
・ケッパー6粒orオリーブ2個
〜調味料〜
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
*酢 大さじ1
と、その前に。
茹で卵作るのが面倒くさいじゃないか!と。
タルタルソースに使う茹で卵は刻んでしまうので茹でてあれば何でもOK
と、いう事で、
即席茹で卵の作り方
<作り方>
❶玉ねぎは超みじん切りにし、酢大さじ1に漬けておく。
わけぎ、生パセリ、茹で卵(ケッパーやオリーブ)はみじん切りにする。
❷玉ねぎの酢を切り、全ての調味料を混ぜて出来上がり。
あっという間に出来て、びっくり
参考にして頂けましたら幸いです♡
たれごとなう
先週は新潟旅行で、
ポン酒館へ行って来ました
前回は越後湯沢のポン酒館へ。
今回は新潟のポン酒館へ
高千代という日本酒を気に入って購入
しかも中々レアなものだそうで、
ワクワクで購入。
しかし、
しかし、、、、、
ミラクルは突然に
新幹線のホーム歩いてた時に
落としちゃって......
お手が日本酒まみれに←問題はそこじゃない
まあ、厄払い出来たかなと。
多少出発まで時間があったので
ゴミ処理後急遽、銘品店に行き
今回新潟で飲んだ日本酒で
2番目に美味しいと思った銘柄の日本酒を購入しました笑笑
(高千代は売ってなかった)
実際飲んだのは
夢の純米酒だったですが、
純米吟醸しかなかったのでこちら高千代は通販で購入しようかなぁと検討中。
料理家あゆみん